3月15日にスタートしてチャレンジ中の、手作りお醤油作り。
変化の様子を実況中です。
水位が下がった。醤油のしょうちゃん
成長日記7日目
7日目。
大豆が水を吸って膨らんで、水位がちょっとだけ下がった、醤油のしょうちゃん。
最初、シールの上まで水分あったのに。
混ぜるの、すでに飽きてきた。
パチパチ音もずいぶん落ち着いてきた気がします。
香りがすごい!
成長日記14日目
14日目。
大豆どおしが2,3個くっついた部分があったので、菜箸でバラバラにしたりしました。(大豆が潰れないように)
「麹を入れる時にほぐしながら」ってそういう事??
パチパチ音ももうほとんど気づかないくらい。
すっごく落ち着いています。
2,3日に1回しか混ぜなくても、特に何も言ってきません。
菜箸で混ぜた時に、いつも味見しますが、最初は、ただの塩水でしょっぱいだけだったけど、すでに、ちょっと美味しい塩水になってきています!!
すごいな、発酵!!