最近、お味噌教室や、糀キムチ教室、お醤油教室などをやっていて思います。

 

やっぱり基礎は大事!

 

基礎知識があるから、応用できる。

 

教えられた事だけじゃない、

 

その場の状況に合わせて、発酵をコントロールすることができる。

 

それは、糀基礎講座で学んだ、基礎知識があるから。

 

 

ただの発酵好き→ちょっと上級者

 

になれる、糀基礎講座。

 

生徒さん募集しています!

 

 

 

 

3月22日の糀基礎講座にはお二人の生徒さんが来てくださいました。


お二人とも、すでに、塩糀やしょうゆ糀を使ってみたことがある方だったので、理解が早くて、とてもスムーズでした。

 

「科学的に勉強することが出来てよかったです。」

 

というご感想も頂きました。

 

 

 

5月の糀基礎講座の予定

 

 

〈日時〉

5月12日(金)

5月13日(土)

5月24日(水)

5月26日(金)

 

6月12日(月)

6月18日(日)

 

7月  2日(日)

7月16日(日)

7月17日(月)

 

 

10時   〜12時半 糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜
12時半〜15時    糀基礎講座 〜甘糀編〜

※午前と午後で、生徒さんが入れ替わられる場合、12時半〜13時を休憩として、午後の講座を30分後ろにずらす場合があります。

 

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。


実際に塩糀・しょうゆ糀の仕込み実習もあります。(※甘糀は材料のみ、お渡し)

 

うまくご都合が合わない方は、早めにご連絡頂ければ、ご都合のよい日に講座を開催することも可能です。お気軽にお問い合わせ下さいウインク

 

 

 

「酵母」と「酵素」と「麹」のはなし。4月の糀基礎講座の予定 (は、こちらをポチっとお願いします。)

 

 

<場所>

阪急  西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート

車は一台、無料で停められるスペースがあります。

※自宅教室の為、男性の方は、女性の方と一緒にご予約下さい。

 

<受講料>
糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜

 (テキスト・糀・午前ご試食(ランチ)代込み) 5,500円(税込)
糀基礎講座 〜甘糀編〜

 (テキスト・糀・午後デザートセット代込み) 5,500円(税込)

 

<お申込み・お問い合わせ>

日本糀協会  糀エヴァンジェリスト うえむら まや rkcfd369@yahoo.co.jp

 

ご質問等、お気軽にお待ちしています!虹