最近、お味噌教室や、糀キムチ教室、お醤油教室などをやっていて思います。
やっぱり基礎は大事!
基礎知識があるから、応用できる。
教えられた事だけじゃない、
その場の状況に合わせて、発酵をコントロールすることができる。
それは、糀基礎講座で学んだ、基礎知識があるから。
ただの発酵好き→ちょっと上級者
になれる、糀基礎講座。
生徒さん募集しています
3月22日の糀基礎講座にはお二人の生徒さんが来てくださいました。
お二人とも、すでに、塩糀やしょうゆ糀を使ってみたことがある方だったので、理解が早くて、とてもスムーズでした。
「科学的に勉強することが出来てよかったです。」
というご感想も頂きました。
5月の糀基礎講座の予定
〈日時〉
5月12日(金)
5月13日(土)
5月24日(水)
5月26日(金)
6月12日(月)
6月18日(日)
7月 2日(日)
7月16日(日)
7月17日(月)
10時 〜12時半 糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜
12時半〜15時 糀基礎講座 〜甘糀編〜
※午前と午後で、生徒さんが入れ替わられる場合、12時半〜13時を休憩として、午後の講座を30分後ろにずらす場合があります。
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
実際に塩糀・しょうゆ糀の仕込み実習もあります。(※甘糀は材料のみ、お渡し)
うまくご都合が合わない方は、早めにご連絡頂ければ、ご都合のよい日に講座を開催することも可能です。お気軽にお問い合わせ下さい
「酵母」と「酵素」と「麹」のはなし。4月の糀基礎講座の予定 (は、こちらをポチっとお願いします。)
<場所>
阪急 西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。
※自宅教室の為、男性の方は、女性の方と一緒にご予約下さい。
<受講料>
糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜
(テキスト・糀・午前ご試食(ランチ)代込み) 5,500円(税込)
糀基礎講座 〜甘糀編〜
(テキスト・糀・午後デザートセット代込み) 5,500円(税込)
<お申込み・お問い合わせ>
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト うえむら まや rkcfd369@yahoo.co.jp
ご質問等、お気軽にお待ちしています!