2017年3月15日に生まれたうちの子、醤油のしょうちゃんです。
大徳醤油さんの1kg千円のしょうゆ用麹と、塩水(塩414gと水1.8L)を混ぜて、濃口醤油を作っています。
15ヶ月経ったら、食べます。
仕込んで1〜2週間は、毎日1,2回菜箸でかき混ぜます。
混ぜるとパチパチとしょうちゃんの声が聞こえます。
https://www.instagram.com/p/BRxlPulgZo5/?taken-by=matti23g&hl=ja
1日目 大豆が浮いているしょうちゃん
1日目には浮いていた大豆が、4日目には、水を吸って沈んできました。
4日目 沈殿しょうちゃん
パチパチという声も短くなってきました。
https://www.instagram.com/p/BRz-hjfg4Ww/?taken-by=matti23g&hl=ja
毎回菜箸で混ぜた後、味見をしますが、「しょっぱい!」という感じ。
香りは麹臭のままな気がします。
いい子に育ちますように
参考レシピはこちら
http://www.daitoku-soy.net/page/1
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3月21日(火)14時〜
3月27日(月)13時〜
4月 2日(日)10時〜
どの日も、2時間くらい。
◆レッスン料 2000円
ご予約お待ちしています\(^o^)/