2017年3月15日に生まれたうちの子、醤油のしょうちゃんです。

 

大徳醤油さんの1kg千円のしょうゆ用麹と、塩水(塩414gと水1.8L)を混ぜて、濃口醤油を作っています。

 

15ヶ月経ったら、食べます。

 

 

仕込んで1〜2週間は、毎日1,2回菜箸でかき混ぜます。

 

混ぜるとパチパチとしょうちゃんの声が聞こえます。

 

https://www.instagram.com/p/BRxlPulgZo5/?taken-by=matti23g&hl=ja

 

1日目   大豆が浮いているしょうちゃん

 

1日目には浮いていた大豆が、4日目には、水を吸って沈んできました。

 

 

 

4日目   沈殿しょうちゃん

 

パチパチという声も短くなってきました。

 

https://www.instagram.com/p/BRz-hjfg4Ww/?taken-by=matti23g&hl=ja

 

 

毎回菜箸で混ぜた後、味見をしますが、「しょっぱい!」という感じ。

 

香りは麹臭のままな気がします。

 

いい子に育ちますようにラブラブ

 

 

 

 

参考レシピはこちら

http://www.daitoku-soy.net/page/1

 

 

 

 

醤油仕込み付き、お醤油教室は、1kg単位でしか、麹が注文できないため、お二人以上のご予約があり、かつ、大徳醤油さんの麹がタイミングよく注文できた場合に開催可能です。

 

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3月21日(火)14時〜  

3月27日(月)13時〜

4月   2日(日)10時〜

どの日も、2時間くらい。

 

 

◆レッスン料 2000円  

 

 

 

ご予約お待ちしています\(^o^)/