甘糀の甘みは、みりんの甘みと同じものです。
なぜ甘糀をスイーツに使うのか。
優しい甘みの、体に負担が少なくて、美味しいスイーツができるから。
 
甘糀スイートポテトケーキ
 
レシピ (マフィンカップ9個分)
 
卵 2個
てんさい糖 30g
濃い甘糀  90g
こめ油(お好きな油でOK)  40g
さつまいも(今回はシルクスイート使用) 300g
薄力粉  20g(30gでもいいかも)
ベーキングパウダー 5g
黒ゴマ  適量
 
さつまいもは切らずに新聞紙にくるんで、700Wで1分、200Wで20分加熱しました。
サイコロ状に切っておく。
上から順番に混ぜていく。
さつまいもはしっかり潰しても、少しコロコロが残っていても、OK。
カップに入れて、黒ごまをふりかけ、180度で20〜25分焼く。
 
 
地味だけど、簡単で美味しいやつやー。
それなりに甘いので、みんな好きな味な気がしますラブ