しょうゆ麹には、旨味成分であるアミノ酸がたっぷり含まれます。いろいろな調味料を入れなくても、ツナのコク、かつおぶしとしょうゆ麹の旨味で、簡単に美味しく出来ます。

 

栄養たっぷりのニンジンの葉を、干して水分を飛ばしました。冬の手仕事は、昔から干し野菜と決まっています。干しておくだけで、旨味凝縮、栄養価UPするので、冷蔵庫に入れておくくらいなら、干すに限ります。

 

ニンジンの葉に、子どもも大人も大好きな、ツナを合わせたので、きっとご飯をおかわりしたくなっちゃうはずですウインク

 

 

レシピ

 

ニンジンの葉   2本分

ツナ   大きめ1缶

かつおぶし   5g

しょうゆ糀   大2

すりゴマ   大2

 

1. ニンジンの葉をみじん切りにする。

 

2. ツナの油を半分切り、フライパンに1.と一緒に入れる。

 

3. かつおぶし、醤油麹も入れ、パラパラになるまで炒める。

 

4. 盛り付けて、すりゴマをかける。

 

 

にんじんの葉が手に入ったら、是非作ってみて下さいドキドキ

 

楽天レシピにもUPしています。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470011033/