しょうゆ麹には、旨味成分であるアミノ酸がたっぷり含まれます。いろいろな調味料を入れなくても、ツナのコク、かつおぶしとしょうゆ麹の旨味で、簡単に美味しく出来ます。
栄養たっぷりのニンジンの葉を、干して水分を飛ばしました。冬の手仕事は、昔から干し野菜と決まっています。干しておくだけで、旨味凝縮、栄養価UPするので、冷蔵庫に入れておくくらいなら、干すに限ります。
ニンジンの葉に、子どもも大人も大好きな、ツナを合わせたので、きっとご飯をおかわりしたくなっちゃうはずです
レシピ
ニンジンの葉 2本分
ツナ 大きめ1缶
かつおぶし 5g
しょうゆ糀 大2
すりゴマ 大2
1. ニンジンの葉をみじん切りにする。
2. ツナの油を半分切り、フライパンに1.と一緒に入れる。
3. かつおぶし、醤油麹も入れ、パラパラになるまで炒める。
4. 盛り付けて、すりゴマをかける。
にんじんの葉が手に入ったら、是非作ってみて下さい
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