塩糀の10倍以上の旨味!なんて騒がれているしょうゆ糀。塩糀より作るの簡単な気がします。
基本、醤油と米麹同量で、毎日1回まぜまぜしたら、1週間くらいで失敗なくしょうゆ糀ができるので、塩糀より気に入ってます。
使い方は、ちょっといい醤油だと思って何にでも使えるし、漬け込みももちろんOK。
炒め物とかに使うと、美味しい。
半端に余った麹の使い道は、しょうゆ糀に決定
塩麹を、「大豆の入ってない味噌のようなもの。」って表現してる人がいて、「ほーー。」って思いました。
まあ、何しろ糀は、健康と美容にいいって事です。
材料
- 米麹 100g
- しょうゆ 100〜150ml
作り方
- 1 手を石鹸できれいに洗う。米麹をよくほぐす。
- 2 タッパーに米麹、醤油を入れ、清潔なスプーンで混ぜる。
- 3 一日一回、空気を送るように、かき混ぜる。
- 4 完成までは、常温に置いておく。一週間を目安とし、米粒の形がトロッと少し崩れてきたら、冷蔵庫に入れて保管する。冬場は一週間ちょっとかかる場合もあります。
- 5 完成後は冷蔵庫で保管。
材料(肉・魚・野菜)に対して10対1を目安に、まぶしたり、漬けたりしてみて下さい。
ポイント
ジップロックでも出来ます。
塩麹の香りがなんとなく苦手っていう方、是非このしょうゆ糀、試してみて下さい
最後までお読み頂き、ありがとうございました。