いつもオリビア刈谷店ブログ

ご訪問頂きまして

有り難うございます


10月13日

サツマイモの日



10月はサツマイモの旬なことと、

江戸時代には江戸から川越(埼玉県)までの

距離が約13里なことから、サツマイモが

栗より美味い13里

と言われていたことにちなんで、

川越いも友の会が

10月13日に記念日を制定しております。


くり

9里

より

4里

うまい13里

9+4=13

の語呂合わせ的な表現。


上記の理由以外にもサツマイモには

痩せ地でも育つ

台風に強い

栄養価が高い

ビタミンCや食物繊維が豊富

…などなど長所が「13」あると

されていることにも由来しております。


鹿児島県や茨城県で

生産が盛んなサツマイモは

知覧紅ちらんべに

鹿児島県

安納芋あんのういも

鹿児島県

鳴門金時なるときんとき

徳島県

五郎島金時ごろうじまきんとき

石川県

をはじめ多くのブランドがあり、

近年ではスイーツにも活用され

広く親しまれております。


キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ










オリビア刈谷店インスタグラム



今日のおにぎり

10月13日

焼きいもおにぎり

材料

ご飯

さつまいも

バター

しょうゆ

みりん

黒ごま


作り方

①さつまいもはいちょう切りにして

水にさらし、

水気を切って耐熱陽気に入れ、

500Wのレンジで2分ほど加熱する

②バターをひいたフライパンで

さつまいもを炒め、しょうゆと

みりんで味付けする

③ご飯とすべての材料を

混ぜ合わせておにぎりにする


★★★


アピタ刈谷店2階

オリビア