いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます
6月19日
元号の日
大化元年6月18日、蘇我氏を倒した
中大兄皇子(なかのおおえのおうじ)が、
日本初の元号となる
大化 (たいか)
を制定したことにちなんで
記念日が設けられております。
時(暦)を管理しているものが
支配者であり強者
と概念的に強く考えられていた当時、
中国の唐にはすでに独自の元号がありました。
唐が使っていた元号を使えば属国になり、
逆らうなら打ち滅ぼされかねない
ことへの牽制もあり、日本の元号制定は
(どこの属国にもならず)
自分たちで国を築き上げていく
という強い意思表明の役割もあったと
考えられております。
以後、和暦となる元号は平安時代くらいまで
基本的に天皇の名を冠す習わしがありました。
また、「大化」が初元号として制定されて以後、「令和」まで248の元号が定められております。
グランバザール
通路販売にて
MAX 30%OFF
まだまだ、たくさんありますよ。
是非、お立ち寄りくださいませ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日のおにぎり
6月19日
ブロッコリーの芽とベーコンのおにぎり
材料
ご飯
ブロッコリーの芽
ハーフベーコン
プロセスチーズ
作り方
①ベーコンは小さく切ってカリカリに
なるまで炒め、ブロッコリーの芽も炒める
②プロセスチーズは1cmの角切りにする
③ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする
★★★
アピタ刈谷店2階
オリビア