いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます

6月19日
元号の日

大化元年6月18日、蘇我氏を倒した
中大兄皇子(なかのおおえのおうじ)が、
日本初の元号となる
大化 (たいか)
を制定したことにちなんで
記念日が設けられております。
時(暦)を管理しているものが
支配者であり強者
と概念的に強く考えられていた当時、
中国の唐にはすでに独自の元号がありました。
唐が使っていた元号を使えば属国になり、
逆らうなら打ち滅ぼされかねない
ことへの牽制もあり、日本の元号制定は
(どこの属国にもならず)
自分たちで国を築き上げていく
という強い意思表明の役割もあったと
考えられております。
以後、和暦となる元号は平安時代くらいまで
基本的に天皇の名を冠す習わしがありました。
また、「大化」が初元号として制定されて以後、「令和」まで248の元号が定められております。

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ


グランバザール
通路販売にて
MAX   30%OFF 












ほんの一部のご紹介です
まだまだ、たくさんありますよ。
是非、お立ち寄りくださいませ照れ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日のおにぎり
6月19日
ブロッコリーの芽とベーコンのおにぎり
材料
ご飯
ブロッコリーの芽
ハーフベーコン
プロセスチーズ

作り方
①ベーコンは小さく切ってカリカリに
なるまで炒め、ブロッコリーの芽も炒める
②プロセスチーズは1cmの角切りにする
③ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

★★★

アピタ刈谷店2階
オリビア