いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます

5月11日
長良川の鵜飼い開き

例年5月11日〜10月15日の期間に
岐阜県長良川で「鵜飼うかい」が
行われていることにちなんで、
その初日となる5月11日に
記念日が設けられております。
鵜飼いは主に
鵜匠
1人
中鵜使い
1人
船頭
1〜2人
の3〜4人で構成され、
松明の火で鮎をおびき寄せ、
繋いだ鵜に鮎を獲らせる伝統的漁法
となっております。
鵜が捕えた魚は鵜の食道で
一瞬にして気絶させるため
鮮度を保つことができることから、
鵜飼いを用いて穫れた鮎は現在でも
皇居
伊勢神宮
明治神宮
に献上品として奉納されるほど
珍重されております。
また、鵜飼い漁の歴史は古く
世界的に見ても日本や中国で
7世紀の初め頃から行われていたとされており、
日本では『古事記』や『日本書紀』にも
鵜飼いに関する記録が残っております。

日本で行われている長良川鵜飼いは
日本で唯一となる皇室御用達の鵜飼いで、
長良川の鵜匠は
宮内庁式部職鵜匠という宮内庁の職員として
国家公務員扱いとなっております。

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ












母の日にお勧め
カーディガン
5月12日(日)は
母の日ですね😃
大切なお母さんに
カーネーション・クレマチス・紫陽花
お花も素敵だけど…
丈長めのカーディガンは
いかがでしょうか飛び出すハート
お母さんのにっこり笑顔を
想像しちゃうな照れ

ブルー
ネイビー
ベージュ
Lグレー

レーヨン   74%
コットン   14%
アセテート   12%

14080円(税込み)
日本製
洗濯OK




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日のおにぎり
5月11日
枝豆とひじきのおにぎり
材料
ご飯
広伝株式会社「ヤマニ しそひじき ミニ」
冷凍枝豆

作り方
①枝豆を解凍する
②ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

5月12日
お好みソースとチーズの焼きおにぎり
材料
ご飯
お好みソース
プロセスチーズ
かつお節

作り方
①プロセスチーズは1cmの角切りにする
②ご飯にお好みソースとカットしたチーズ、
かつお節を混ぜ合わせておにぎりにする
③フライパンに油をひき、中火~弱火で
おにぎりを両面焼いたら完成

★★★

アピタ刈谷店2階
オリビア