いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます

4月16日
エスプレッソの日

1906(明治39)年4月に
イタリアで開幕したミラノ万博にて、
Bezzeraベゼラ社が
Caffeカフェ
Espressoエスプレッソ
と表記して提供したのが
エスプレッソの始まりと
されていることにちなんで、
コーヒーマシンなどの製品を
取り扱っているデロンギ・ジャパン株式会社が
4月16日に記念日を制定しております。
本場のイタリア国際カフェテイスティング協会も、4月16日をイタリアエスプレッソデー
としております。

エスプレッソ
専用マシンで豆に蒸気による圧力をかけ、
短時間で一気に抽出したコーヒーのこと

espressoエスプレッソは
イタリア鉄道用語の急行を意味する単語で
短時間で少量だけ抽出することと、
始発駅〜終着駅までを最短で結び
主要駅にだけ停まることなどが似ている
ことから命名されております。

また、エスプレッソは
普通のコーヒーカップの半分ほどの
大きさや量で提供されることが多い
ことから、フランスでは小さなカップを意味する
デミタスdemitasse
とも呼ばれております。

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ



春物限定・SALE 




Lグレー
ベージュ
クロ

コットン   50%
レーヨン   50%

13200円(税込み)
30%OFF 
9240円(税込み)






クロ
ホワイト

本体   再生繊維テンセル  85%
ポリエステル   15%
リブ部分   綿100%

13200円(税込み)
30%OFF 
9240円(税込み)






クロ
ベージュ

ポリエステル   100%

12100円(税込み)
30%OFF 
8470円(税込み)

春物限定SALE 商品
一部ご紹介しました!
シャツ・ブラウス・ジャケット等
たくさんあります。
是非、見に来て下さいねニコニコ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日のおにぎり
4月16日
チーズと塩こんぶのたぬきおにぎり
材料
ご飯
塩こんぶ
プロセスチーズ
天かす
めんつゆ

作り方
①天かすにめんつゆをかけておく。
プロセスチーズは1cmの角切りにする
②ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

★★★

アピタ刈谷店2階
オリビア