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2月6日
海苔の日

大宝元年に制定された日本最初の法律と
される大宝律令において、
海苔は年貢として納める海産物の
ひとつに指定されていたことにちなんで、
全国海苔貝類漁業協同組合連合会が
大宝律令の制定された旧暦の
大宝元年1月1日を新暦に換算した
(701年)2月6日に記念日を制定しております。

また、例年2月の始めくらいからは
海苔の生産量が全国で最盛期を迎える
ことにも由来しております。
天然海苔は天産物でもあり、
同じ生産地で採れる海苔でも
その年の水温や雨などの天候状態によって
出来は全く異なることから
一品物として親しまれております。
また、特に焼き海苔には
ミネラル分やカルシウム分などの
栄養価が高いことから
健康を維持していくためにも
大切な食べ物のひとつ
として重用されております。

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今日のおにぎり
2月6日
ポテトチップスと梅のおにぎり
材料
ご飯
うずしおポテトチップス
梅干し

作り方
①梅干しは種を取り除いて果肉を
小さくカットし、ポテトチップスは
軽く砕く
②ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

2月7日
ツナマヨの焼きおにぎり
材料
ご飯
ツナ
マヨネーズ
しょうゆ
みりん/ごま油

作り方
①ご飯にしょうゆ・みりん・ごま油を
混ぜ合わせる
②おにぎりを握って真ん中にくぼみを
作り、汁気を切ったツナ、マヨネーズの
順にのせる
③トースターで焼き目をつけたら完成

★★★

アピタ刈谷店2階
オリビア