いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます
2月6日
海苔の日
大宝元年に制定された日本最初の法律と
される大宝律令において、
海苔は年貢として納める海産物の
ひとつに指定されていたことにちなんで、
全国海苔貝類漁業協同組合連合会が
大宝律令の制定された旧暦の
大宝元年1月1日を新暦に換算した
(701年)2月6日に記念日を制定しております。
また、例年2月の始めくらいからは
海苔の生産量が全国で最盛期を迎える
ことにも由来しております。
天然海苔は天産物でもあり、
同じ生産地で採れる海苔でも
その年の水温や雨などの天候状態によって
出来は全く異なることから
一品物として親しまれております。
また、特に焼き海苔には
ミネラル分やカルシウム分などの
栄養価が高いことから
健康を維持していくためにも
大切な食べ物のひとつ
として重用されております。













冬物SALE アイテム
2BUY レジにて更に10%OFF
3BUY レジにて更に20%OFF
今日のおにぎり
2月6日
ポテトチップスと梅のおにぎり
材料
ご飯
うずしおポテトチップス
梅干し
作り方
①梅干しは種を取り除いて果肉を
小さくカットし、ポテトチップスは
軽く砕く
②ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする
2月7日
ツナマヨの焼きおにぎり
材料
ご飯
ツナ
マヨネーズ
しょうゆ
みりん/ごま油
作り方
①ご飯にしょうゆ・みりん・ごま油を
混ぜ合わせる
②おにぎりを握って真ん中にくぼみを
作り、汁気を切ったツナ、マヨネーズの
順にのせる
③トースターで焼き目をつけたら完成
★★★
アピタ刈谷店2階
オリビア