いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます

2月4日
立春【2024年】

立春は季節の変わり目を表す
二十四節気のひとつで、定気法にて
太陽黄経が315度のとき
と定義されており、
2024(令和6)年は2月4日に該当します。

冬が終わりを告げ、
春の気配が立ち始めることから
立春と呼ばれておりますが、
特に2000年代に入ってからは
最も雪の降る月が2月でもあり、
まだ寒さが厳しい時季となりつつあります。
ちなみに、季節の考え方としては
立春〜立夏までが春とされており、
八十八夜
立春から数えて88日目
春一番
立春〜春分の間に吹く
その年最初の南寄りの強風など
立春が起点となる考えが
今も広く残っております。

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

春物商品
入荷してます爆笑






寒い毎日ですが、
☀️太陽の日の光が
明るくなったような気がします。
春のお洋服も
明るいキレイ目・春色・春カラーに
変わりましたよ
春が来たなぁって
気持ちも上がりますね⤴️



今日のおにぎり
2月4日
枝豆とチーズの十穀米おにぎり
材料
無印良品「国産十穀米」
冷凍枝豆
プロセスチーズ

作り方
①無印良品「十穀米」は白米と
同じ水の量で普段通り炊き、
茶碗1杯分をおにぎりに使う
②プロセスチーズは小さくカットし、
枝豆は解凍する
③ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

2月5日
ウインナーとコーンとチーズのおにぎり
材料
ご飯
ウインナー
冷凍コーン
プロセスチーズ
塩こしょう

作り方
①ウインナーは輪切りにして軽く炒める
②プロセスチーズは1cmの角切りにし、
コーンは解凍する
③ご飯とすべての材料を混ぜ合わせて
おにぎりにする

★★★

アピタ刈谷店2階
オリビア