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10月28日
「おだしの日」

お出汁の代表格であるかつお節の
燻乾(くんかん)製法
を考案した漁民・角屋甚太郎氏の命日を
偲んで、出汁にこだわった飲食店を
全国展開している株式会社太鼓亭が
10月28日に記念日を制定しております。

カビ付け製法とも言われる燻製の仕方で、
鰹かつおを燻いぶして水分を取り除き、
良質なかつお節カビ(=菌)を付着させることで
悪カビの発生を防ぐ手法。

保存方法に乏しかった江戸時代において
燻乾製法は大変重宝され
日本独自の出汁文化を生みだす原点となった
と見る向きもあります。

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ニット・ジャケット
金ボタンと
凸凹のある
ラフに着れる
カジュアル   +   おしゃれ上品な
ニット・ジャケット
肌寒くなったこの頃に
いいよねニコニコ

ブルー
アイボリー

アクリル   35%
毛   29%
ナイロン   22%
アルパカ   14%

19800円   税込み

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


★★★

今日のおにぎり
10月28日
青のりとチーズのおにぎり
材料
ご飯
青のり
プロセスチーズ

作り方
①プロセスチーズは1cmの角切りに
カットする
②ご飯に青のりと塩を混ぜ合わせてから
チーズを加え、おにぎりにする

10月29日
コーンとおかかおにぎり
材料
ご飯
冷凍コーン
かつお節
めんつゆ

作り方
①かつお節にめんつゆをかけておく
②コーンを解凍する
③ごはんとすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

★★★

アピタ刈谷店2階
オリビア