いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます
2月28日
「ビスケットの日」
西洋では戦時に兵糧の保存食として
利用されていたパン・ビスケットの
製法を学ぶため、当時長崎に
留学していた水戸藩の
柴田方庵(しばた ほうあん)が、
安政2年2月28日、同藩の役人宛に
パン・ビスケットの製法を書いた
巻物
パン・ビスコイト製法書
を送付。
これが
ビスケットの製法を記した日本初の文書
とされていることにちなんで、
全国ビスケット協会が
記念日に制定しております。
ビスケットはフランス語で
bis
:二回
cuit
:焼く
を組み合わせた造語とされ、
記念日制定には
に(2)どや(8)く
【二度焼く】
の語呂合わせにも掛けているそう。











