いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます
1月11日
「鏡開き」
古来より神様へのお供えとして
正月に飾られていた鏡餅を
雑煮やお汁粉などにして食べることで、
一家の円満を願う習わしで、
1月11日に行われるのが
慣例とされておりました。
鏡餅を割る際には、
刃物は切腹などを
連想させてしまうため用いずに
手や木鎚で割ったり砕いたりするのが
通例とされております。
また、餅を細かく分ける際には
切る
という言葉を避けて
開く
という言葉の方が
運が開けることを連想するので
縁起が良いとも言われております。
























ほうれん草としいたけのおにぎり
材料
ご飯
ほうれん草
しいたけ
バター
しょうゆ
白ゴマ
作り方
ほうれん草としいたけは一口大にカットし
バターしょうゆで炒める。
ご飯とすべての材料を混ぜ合わせて
おにぎりにする。
アピタ刈谷店2階
オリビア