いきなり…梅ヶ枝餅 | 織田浩司オフィシャルブログPowered by Ameba

いきなり…梅ヶ枝餅

一昨日から九州へ来ています(^O^)










八代白百合学園の練習に行って…








昨日は、九州管楽合奏団の定期演奏会を聞きにやってきました













さて、熊本というと美味しい物は沢山あるのですが…













忘れてはいけないのが…
これ!













織田浩司オフィシャルブログPowered by Ameba-100511_091923.jpg












いかなり団子!













東京の熊本県物産館では、一番人気の和菓子です















これは、小麦粉を練った団子の中にサツマイモのブロックとあんこがはいっています。














この団子!焼きではなくて…











せいろで蒸しています。














いきなりのお客様をもてなす事から、いきなり団子という名前になったそうです















いきなりで…出来そうには思えないですけどf^_^;















ともあれ、サツマイモ好きな自分としてはたまりません!












そして、福岡に行くと…これ!













織田浩司オフィシャルブログPowered by Ameba-100511_092048.jpg













梅ヶ枝餅!















うめがえもち!と読みます!
















織田浩司オフィシャルブログPowered by Ameba-100510_121742.jpg
















元々は、太宰府天満宮の名物です。
















ここの参道には沢山の梅ヶ枝餅屋さんが並んでいて圧倒されます(^O^)


















今は、博多駅や空港でもうっています!
















こちらは、焼いています。













似た様な感じで松が枝餅や櫛田神社の脇道の櫛田の焼き餅とかあります
















同じ感じです!















あとは、博多の夜の繁華街!中州!
















ここは、ぜんざいが有名です。

















こんなお店も!











$織田浩司オフィシャルブログPowered by Ameba-100510_174524.jpg

















なかなか趣がありますね。




















今日も博多のデパ地下めぐって戻ります。