こんばんは!! おりです。
ジャカルタに
「ココイチ」が
キターーーー
12月8日インドネシア1号店オープンしました。
早速、同僚達と昨日行ってきましたよーー
場所はジャカルタのど真ん中にある
GRAND INDONESIA (高級ショッピングモール)
年中暑いけど、どこのモールに行っても
X'masセール中でサンタいます。ww
イスラム国家なのにね
店構えはなんともシンプルでカレー屋っぽくない
ちょっとおしゃれな感じです。
メニューはこんなんで
かなり日本に近い感じです。
それと
①ご飯の量、②辛さ、③トッピングのチョイス!!
これもありました
辛さは、
Mild
Standard
Level 1 >>Medium HOT
Level 2 >> HOT
Level 3 >>Extra HOT
Level 4 >>Super HOT
Level 5 >>Crazy HOT??
日本は10辛までだったかな??
確か3辛から料金発生したかと思うけど、
ジャカルタ店は無料のようです
記念すべき最初のオーダは
「牛しゃぶカレー」
ご飯>>普通、辛さ>>Level 3
+SET メニューA (サラダ+飲み物)
白飯はタイ米的ではなく日本っぽい良い感じ
でもちょっと日本のルーと感じが違った・・・
シャバシャバ感ないっす・・・
色もちょっと違う??
で、肝心のお味はというと、
及第点くらいかなーーー
辛さはLevel-3はそんなに辛くなかったかな!?
(あくまでも私的意見ですので参考までに)
ちなみに味はインドネシア仕様になっているみたいで、
豚肉メニューはありません
(イスラムですんで・・・)
あと贅沢いうのなら、ちょっとぬるいかな・・・
何故かインドネシアではアツアツはあんまりないんですよ
暑い国だからなのか?
それとも猫舌な国民なのか? ww
でも正解は、
素手で食べる習慣があるからかな~と思ってます
いまだ手で食べてる人が沢山いるんです。
皆、上手いこと食べるんですよね~
今回私がもっとも注目したポインは、
「福神漬け」 と 「HOT SPICE」
「福神漬け」はめっちゃ美味かった
これ絶対日本と違うと思います。
あと「HOT SPICE」
これは日本でいうところの「とび辛スパイス」ですね
いいねー
お客様ご意見カードみたいなものももありました(笑)
サンプルのカレールーはシャバシャバ感あるんだけどな・・・・
ちなみに、同僚はオムカレーを注文
何故かこれは「シャバシャバ感」がありました。
違うカレーなのかな・・・
今度日本に帰った時は本場の味を再確認しなくちゃね