こちら、台風2号が近付いてきて、大雨です
雨戸閉めて、家の中に籠っています。
さて、酸っぱい物が大好きな私。
いわゆる普通のお酢には飽き足らず、酸辣湯麺には黒酢とか、餃子・シュウマイには鎮江香酢とか
これからの蒸し暑い季節の元気の素は、やはりお酢!!!
そんなわけで、先日は、スーパーのチラシにあった「手羽元とレンコンのさっぱり煮」を作りました。
買ってあった手羽元、本当は以前も作った「参鶏湯」を作ろうとしたんだけど、ポン酢で作るさっぱり煮にも興味ありで^^
結果、「すっぱ・さっぱり」
簡単で、とっても美味しく出来ました(^O^)/
八百屋さんで「白ウリ」を見つけた日は、大葉を入れて、浅漬けを。
別の日には、冷蔵庫のお掃除も兼ねて、ピクルスを。
香草は無いので省略。
ちょっと物足りない味だったので、白だしプラスで塩味を。
先日漬けた「青梅のはちみつ漬け」と「青梅めんつゆ」は、こんな感じ。
今日で丸2日目。
水が上がり、だいぶ漬かって来ました。
週末には食べられそう