へバーデンの手指の痛みも、
エクオールのお陰か落ち着いてる今日この頃☺
冷凍庫に鎮座する芝栗消費に立ち上がる
まずは冷凍栗🌰に、熱湯注ぎ5分放置。
するとぉ~面白いように、
鬼皮剥けたーーー
手でも、簡単なくらいペロンと、ね
しかし、ここからが手強かった
渋皮は強敵よーーー
ちょっと力入れると割れちゃうしさ
それでなくても小さな芝栗、
出来る限り、実をむくのは最小限に留めたい・・・
爪楊枝も駆使して、綺麗につる~ん
と剥けたのは3個のみだったかな
もう最後の方は、イヤんなってきてたし
右がツル剥けね
初めてクチナシの実なんつーものも、使ってみた。
今まで花しか見たことなかったし。
色が綺麗に保てるらしい
クラシルのレシピを元に。
下茹で後、甘露。
弱火にしといたはずが。。。
ちょっと目を離したすきにグツグツしててOMG
かなりボロボロに割れてしもーた
まぁ、それはパンにでも使うとして、
何とか出来上がった1品がこちら
今回消費出来た栗はホンの一部
次回は楽して渋皮煮にトライしよーかな