昨夜の強風・・・
古い家屋なので屋根が飛ぶんではと心配で眠れなかった・・・
鉢が倒れたり、折れたりと可哀そうな植物達がいっぱい。
被害を免れたチューリップが今日のお天気に誘われるように咲き始めました。
いろいろな色の球根を植えたのにほとんど赤。
何故?なぜ??
原種のチユーリップももうすぐ咲くね~~
これはどこからか種が飛んできた桜草、可憐で可愛い花です。
出不精の私は週3回~4回、4か所もの病院通いはとってもストレス、疲れます。
病院が増えれば当然のように薬も増える・・・
これって何とかならないものでしょうかね~~?
ストレス解消の手仕事も・・・楽しさ軽減中です。
携帯ショルダーポーチより簡単なフアスナー付きミニポーチに変更。
織布が底をつき織れねば・・・・
フィン織りの見直し
単純にチューリップ繰り返し(以外に可愛い)
携帯ショルダーポーチの縫い縫いは終わりです。
合皮のショルダーベルトを付けて完成です!
訪ねてきた友達が2個買ってくれました(^^♪
さてこれら残りはをどうするか・・・・??
今回縫った中で私の好みを選ぶとしたら↓
今日のおやつはまたまた油不使用のシフォンケーキを焼いてます。
明日は米粉で作る予定です・・・
久々にシフォンケーキを焼いた!
YouTubeを見てて気になっていた作り方をやっと今日試す。
油不使用の材料・・・?
今までは『太白純正胡麻油』を使ってました。
とっても良い胡麻油なんですよ。
17cm型で今までの私のレシピ
油脂のみのカロリー比較
胡麻油使用のカロリー・・450cal
今回のレシピは油の代わりにチョコレート・・・168cal
(※私の適当な計算なので間違ってましたらごめんなさい)
総カロリーは計算してませんが後の材料はほとんど変わらずかと・・
で、油脂の代わりがなんとチョコレートなんです。
本によるとプレーンなシフォンケーキには
ホワイトチョコレートを使うみたいですが無くて・・
お試しと言う事でチョコレート効果を6枚使用で。
今までの私の作り方からすれば全体にずいぶん乱暴な作り方で
膨らむかどうかが不安でしたが。
いつもの作り方と同じくらいの仕上がりになりまして
この作り方は案外簡単に出来るのではと・・・
仕上がり具合は気持ち固め? ほんの僅かの差が有る無し位でほとんど変わらず。
型から外すのもナイフを使わずに手で出来ますし・・
次回からはこのレシピでと思いました。
作り方はこの本より
















