チューリップチューリップチューリップ

 

お天気も今日は曇り・・

体の調子はなかなか晴れとはなりませんが・・・

プランターの中は晴れ!!

 

チューリップ達は満開 

 

原種も可愛いですね (^^♪

 

 

雨の降る前に眺めて癒されましょうニコニコ

昨夜の強風・・・

古い家屋なので屋根が飛ぶんではと心配で眠れなかった・・・

 

鉢が倒れたり、折れたりと可哀そうな植物達がいっぱい。

 

被害を免れたチューリップが今日のお天気に誘われるように咲き始めました。

いろいろな色の球根を植えたのにほとんど赤。 

何故?なぜ??

 

原種のチユーリップももうすぐ咲くね~~

 

 

これはどこからか種が飛んできた桜草、可憐で可愛い花です。

 

出不精の私は週3回~4回、4か所もの病院通いはとってもストレス、疲れます。

病院が増えれば当然のように薬も増える・・・

これって何とかならないものでしょうかね~~?

 

ストレス解消の手仕事も・・・楽しさ軽減中です。

 

携帯ショルダーポーチより簡単なフアスナー付きミニポーチに変更。

 

 

織布が底をつき織れねば・・・・

 

フィン織りの見直し

単純にチューリップ繰り返し(以外に可愛い)

携帯ショルダーポーチの縫い縫いは終わりです。

合皮のショルダーベルトを付けて完成です!

訪ねてきた友達が2個買ってくれました(^^♪

さてこれら残りはをどうするか・・・・??

 

今回縫った中で私の好みを選ぶとしたら↓

 

 

今日のおやつはまたまた油不使用のシフォンケーキを焼いてます。

明日は米粉で作る予定です・・・

久々にシフォンケーキを焼いた!

YouTubeを見てて気になっていた作り方をやっと今日試す。

 

油不使用の材料・・・?

今までは『太白純正胡麻油』を使ってました。

とっても良い胡麻油なんですよ。

 

17cm型で今までの私のレシピ

油脂のみのカロリー比較

胡麻油使用のカロリー・・450cal

今回のレシピは油の代わりにチョコレート・・・168cal

(※私の適当な計算なので間違ってましたらごめんなさい)

 

総カロリーは計算してませんが後の材料はほとんど変わらずかと・・

 

で、油脂の代わりがなんとチョコレートなんです。

本によるとプレーンなシフォンケーキには

ホワイトチョコレートを使うみたいですが無くて・・

お試しと言う事でチョコレート効果を6枚使用で。

今までの私の作り方からすれば全体にずいぶん乱暴な作り方で

膨らむかどうかが不安でしたが。

いつもの作り方と同じくらいの仕上がりになりまして

この作り方は案外簡単に出来るのではと・・・

仕上がり具合は気持ち固め? ほんの僅かの差が有る無し位でほとんど変わらず。

型から外すのもナイフを使わずに手で出来ますし・・

次回からはこのレシピでと思いました。

 

作り方はこの本より

 

【Amazon.co.jp 限定】もっと! とんでもないお菓子作り(ダウンロード特典:未公開レシピ付き)