久々にシフォンケーキを焼いた!
YouTubeを見てて気になっていた作り方をやっと今日試す。
油不使用の材料・・・?
今までは『太白純正胡麻油』を使ってました。
とっても良い胡麻油なんですよ。
17cm型で今までの私のレシピ
油脂のみのカロリー比較
胡麻油使用のカロリー・・450cal
今回のレシピは油の代わりにチョコレート・・・168cal
(※私の適当な計算なので間違ってましたらごめんなさい)
総カロリーは計算してませんが後の材料はほとんど変わらずかと・・
で、油脂の代わりがなんとチョコレートなんです。
本によるとプレーンなシフォンケーキには
ホワイトチョコレートを使うみたいですが無くて・・
お試しと言う事でチョコレート効果を6枚使用で。
今までの私の作り方からすれば全体にずいぶん乱暴な作り方で
膨らむかどうかが不安でしたが。
いつもの作り方と同じくらいの仕上がりになりまして
この作り方は案外簡単に出来るのではと・・・
仕上がり具合は気持ち固め? ほんの僅かの差が有る無し位でほとんど変わらず。
型から外すのもナイフを使わずに手で出来ますし・・
次回からはこのレシピでと思いました。
作り方はこの本より


