「めでたいこと」があると私はお赤飯を炊きます。

 

自分の事、孫、家族のこと、他人の事、何か喜ばしい事があれば

必ず「お赤飯」を炊いてお祝いします。

 

昇天 神棚と亡くなった主人の写真の前にお供えして、

みんなで「お赤飯」を食べると美味しいですよ~。看板持ち

 

 

お祝い事の時は白ごまが良いと教わりましたが

我が家は黒ごま塩です。

 

餅米2合に白米1合 小豆(1合カップの)4分の3が我が家のレシピ。

 

お赤飯の時は茶碗蒸し、お刺身と煮物です。割り箸

 

今日は、私の知人が社会人として、男として、人間として

大きく成長するための「脱皮」のお祝いにお赤飯を炊きました。

 

ハートのバルーン

 

この先の人生仕事も恋愛も全てが上手くいくと良いですよね~。

知人には、お赤飯の写真だけ送りました・・気持ちですから。愛

 

笑

 

来月は孫と息子、嫁ちゃん3人が7月生まれなので、お赤飯は3回。

私のギブスが取れたら・・またお赤飯炊きます。

嫁ちゃんは固めのお赤飯が好きで、息子と孫は柔らかめのお赤飯が好き。

私はどちらも良いですが、豆が多い方が好きなんです。

あははは、めでたいことは何度でも良いですよね~。