「めでたいこと」があると私はお赤飯を炊きます。
自分の事、孫、家族のこと、他人の事、何か喜ばしい事があれば
必ず「お赤飯」を炊いてお祝いします。
神棚と亡くなった主人の写真の前にお供えして、
みんなで「お赤飯」を食べると美味しいですよ~。
お祝い事の時は白ごまが良いと教わりましたが
我が家は黒ごま塩です。
餅米2合に白米1合 小豆(1合カップの)4分の3が我が家のレシピ。
お赤飯の時は茶碗蒸し、お刺身と煮物です。
今日は、私の知人が社会人として、男として、人間として
大きく成長するための「脱皮」のお祝いにお赤飯を炊きました。
この先の人生仕事も恋愛も全てが上手くいくと良いですよね~。
知人には、お赤飯の写真だけ送りました・・気持ちですから。
来月は孫と息子、嫁ちゃん3人が7月生まれなので、お赤飯は3回。
私のギブスが取れたら・・またお赤飯炊きます。
嫁ちゃんは固めのお赤飯が好きで、息子と孫は柔らかめのお赤飯が好き。
私はどちらも良いですが、豆が多い方が好きなんです。
あははは、めでたいことは何度でも良いですよね~。