こんにちは!
名古屋市南区のアロママッサージサロン
aroma&healing 月天のオーナーです。
やってしまいました
冷蔵庫にストックしていた豚肉を
追い討ちをかけるように買ってしまい…
なので、適当に作って出来た
「豚肉の辛子味噌炒め」
適当に作った割には重厚感有る味。
レシピの分量は適当に入れているので、目安として見てくださいね!
<<材 料>>1〜2人分
豚肉バラ切落とし (およそ100g)
豆板醤 チューブ型なら2cm位
なす 1/24カット数個
みりん 少々
片栗粉 少々(大さじ山盛り1程度)
水 30ccくらい
サラダ油 適当
<<作り方>>
・下準備
なすは1/3を輪切りにして8等分に切ります。
豚肉は食べやすいサイズにしておきます。
❶フライパンに多めのサラダ油とナスを入れて
揚げ焼きます。(ソテーするのがベスト)
皮のいろが変わらない程度なので、10秒位。
その後、別の器に出しておきます。
❷そのままのフライパンで豚肉・お好みで
カットキャベツ等入れて炒めます。
❸火が通ったら豆板醤・みりんを加え、絡めたら
更に片栗粉・水を加えて素早く絡めます。
❹他の器に出しておいた🍆を混ぜて完成です。
適当に作ったのに失敗も無く、意外とイケた感が
強かったかな。
アドリブで追加の一品・酒のツマミ的にも最適ですよ!