こんにちは
ブログからの投稿久々となります
今回のテーマは”スパイスで料理上手”
ワインと楽しむ簡単おつまみレシピということで
こちらの2種のスパイスを使ったメニューをご紹介しております
食事会に人をお招きしても直前までそして最中もバタバタしてるのは
いやですよね・・・
でも今日ご紹介するのなら事前に作っておける!
見た目も綺麗なディルシードのピクルス
混ぜて切り分けて焼くだけ!
ディルシードのビスケット
ぜひお試しあれ。
ディルシードのピクルス
ディルはピクルスとの相性よし
<材料>
きゅうり 3本
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
●ピクルス液
白ワインビネガー 150cc
水 150cc
ココナッツシュガー 60g
塩 小さじ1+1/2
GABAN ディル 小さじ1
GABAN クローブ 5片
GABAN ローリエ 1枚
<作り方>
1 きゅうり、パプリカは同じ長さになるように短冊切りにする。
2 鍋にピクルス液の材料を全て入れて一煮立ちさせる。
3 鍋に500cc程度の水を沸騰させて塩小さじ1(分量外)を入れて野菜を30秒ほど湯通しする。
4 粗熱が取れたらバットやジップロックに入れて冷蔵庫にて保管する。
5 1日寝かせるとピクルス液がまろやかになって美味しくなる。
こんな感じ↓に瓶に入れて保存してもよいですが、
瓶の殺菌をしてから入れてくださいね
もう一品はサクサクつまめる
ディルシードのビスケット
相性の良いクリームチーズやスモークサーモンを添えても
美味しく頂けますよ
<材料>
薄力粉(パティシエール) 150g
ライ麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 1個
サワークリーム 100g
EVオリーブオイル 30g
砂糖 大さじ1
GABANディル 小さじ2
塩 ひとつまみ
<下準備>
オーブンを210℃で予熱しておく。
<作り方>
1 薄力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダーをふるう。
2 ボウルに①と塩、砂糖、GABANディルを入れて混ぜる。
3 卵黄、EVオリーブオイル、サワークリームを混ぜ合わせる。
4 ②に③を入れて切り混ぜる。
5 粉気がなくなったら台に移してひとまとめにする。
6 表面がしっとりするまで折りたたみ2.5cmの厚さにして適当な大きさに型抜くか切る。
※今回は四角にザクザクと切りました。
7 表面に塗り卵をしてディル(分量外)を少しトッピングする。
8 210℃のオーブンで約12分焼き色がつくまで焼く。
どちらもワインのおつまみに大活躍すること間違いなし
みなさまも楽しいワイン会をお楽しみくださいませ