もうすぐハロウィンですね〜
スパイスでお料理上手
『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』
『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』
我が家では日曜日に
ハロウィンパーティーの予定です😃
仕事先でもハロウィンウィーク🎃
子供たちがアクティビティーを
楽しめるように頑張ります
さて、そんなハロウィンウィークの
おやつにベルギーワッフル🇧🇪
紅茶をミルクで煮てスパイスを加えて
チャイ味に💓
シナモンもカルダモンもお菓子作りには
我が家には欠かせないスパイスです😃
チャイ風味のベルギーワッフル
(8個分)
<材料>
強力粉 150g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4
Gaban カルダモンパウダー 小さじ1/2
Gaban シナモンパウダー 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
ミルクティー 約80cc
卵 1個
※ミルクティーと卵は合わせて130ccにする。
ココナッツオイル 30g
ワッフルシュガー 1個につき小さじ1
1)鍋に200ccの牛乳と茶葉大さじ2を入れて
煮立てて香りと色が出たら濾す。
2)ミルクティーが人肌の温度になったら
ココナッツオイルを以外をボウルに入れて
混ぜあわせる。
3)まとまってきたら台の上で捏ねて
ひとまとまりになってきたら
ココナッツオイルを加える。
4)生地の表面がツルッとして
伸ばした生地に張りが出てきたら30℃で
一次発酵をする。
5)生地が2倍くらいの大きさになったら
ガス抜きをして8等分にする。
6)生地を丸め直しながら
ワッフルシュガーを小さじ1程度混ぜる。
7)ワッフルメーカーで約3-4分焼く。
作ったワッフルも大好評でしたよ
皆さまも楽しいハロウィンをお過ごしください🎃