チャイ風味のベルギーワッフル | Orientaliste

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フィンガーフードとタイ料理のおもてなし料理のサロン

もうすぐハロウィンですね〜ニコニコ
 
スパイスでお料理上手
『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』
 
我が家では日曜日に
ハロウィンパーティーの予定です😃
 
仕事先でもハロウィンウィーク🎃
子供たちがアクティビティーを
楽しめるように頑張りますニコニコ
 
さて、そんなハロウィンウィークの
おやつにウインクベルギーワッフル🇧🇪
 
紅茶をミルクで煮てスパイスを加えて
チャイ味に💓
 
シナモンもカルダモンもお菓子作りには
 
我が家には欠かせないスパイスです😃
 
 
 
 
チャイ風味のベルギーワッフル 
(8個分)
<材料>
強力粉 150g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4
Gaban カルダモンパウダー 小さじ1/2
Gaban シナモンパウダー 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
ミルクティー 約80cc
卵 1個
※ミルクティーと卵は合わせて130ccにする。
ココナッツオイル 30g
ワッフルシュガー  1個につき小さじ1
 
1)鍋に200ccの牛乳と茶葉大さじ2を入れて
煮立てて香りと色が出たら濾す。
 
2)ミルクティーが人肌の温度になったら
ココナッツオイルを以外をボウルに入れて
混ぜあわせる。
 
3)まとまってきたら台の上で捏ねて
ひとまとまりになってきたら
ココナッツオイルを加える。
 
4)生地の表面がツルッとして
伸ばした生地に張りが出てきたら30℃で
一次発酵をする。
 
5)生地が2倍くらいの大きさになったら
ガス抜きをして8等分にする。
 
6)生地を丸め直しながら
ワッフルシュガーを小さじ1程度混ぜる。
 
7)ワッフルメーカーで約3-4分焼く。
 

 

 
 
半分はチョコかけにしたけど
 子供はチョコがけ大好き❤
 
 
あっという間になくなっちゃうウインク
 
先日かぼちゃを練りこんで

 

作ったワッフルも大好評でしたよニコニコ
 
皆さまも楽しいハロウィンをお過ごしください🎃
 

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