スパイスでお料理上手シリーズ!
夏に向かってパワーアップ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
本当に昨日今日と蒸し暑いですね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
この夏乗り切れるか不安。。。
スタミナをつけなくては。。。
今日ご紹介するのはスタミナ天むす!
フィンガーフード仕立てにしてみました。
昔、母が天むすにハマったのか!?
一時期よく作ってくれたのを記憶しています。
私にとっては母の思い出の一品![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
<材料>
海老 12尾
天ぷら粉 50g
水 60ml
塩 小さじ1
ごはん 480g(1個につき30−40g)
海苔 全形2枚 ※2cm幅に長く切る
さやいんげん 12枚
<たれ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
水 50ml
GABANあらびきガーリック 小さじ1
GABANあらびきペパー 適量
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
<作り方>
1.海老の殻を向いて背綿を取って塩味をつけた天ぷら粉で
海老を揚げる。
2. ご飯を30−40g取り海老を入れて丸く整える。
3. 周りに海苔を巻いてさやいんげんを飾り付ける。
4. たれを少し上から少しかけて完成!
簡単だけどあっという間に完成![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ガーリックの香りが食欲をそそります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」
レシピモニター参加中!