今年度もハウス食品とレシピブログのコラボ企画にて
スパイス大使を務めさせていただけることになりました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターとして
頑張りますのでよろしくお願いお願いします![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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今月のテーマはスパイスでお料理上手
『スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANアニス<ホール>
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANアニス<ホール>
この3つのスパイスを使って甘みを控えて
バターも使わずかなりギルトフリーな
そしてバニラビーンズをふんだんに使った
シナモンスコーンを作りました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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外はカリッと中はふんわり!その秘密は。。。
ギルトフリーなシナモンスコーン 直径5cm 10個分
<材料A>
薄力粉 200g ※今回はパティシエールを使用
砂糖 大さじ1
GABAN シナモンパウダー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
<材料B>
生クリーム(45%) 200ml
ヨーグルト 大さじ3
GABAN バニラビーンズ さや半分
<飾り用>
GABAN アニス(ホール) 適量
※残り生地をまとめると1個分の大きさになるので味見用に
<作り方>
①材料Aを振るう。
②バニラビーンズのさや半分を縦に切り中のバニラビーンズを
取り出して生クリームに入れて混ぜる。
③①に材料Bを入れて粉気がなくなるまで切る様にして混ぜる。
④粉気がなくなったらボウルから出して打ち粉をした台に取り出して
5回ほど折りたたむ。30分冷蔵庫で生地を休ませる。
⑤2cmほどの厚さにのばして直径5cmのセルクルで抜く。
⑥アニスホールを真ん中に5粒ずつほど置く。
※取れない様にキュキュッと軽く押して!
⑦210℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
生クリームとヨーグルトの保湿効果のせいか
いつも作るスコーンよりもふんわりしっとり
シナモン、バニラビーンズ、アニスは甘みを感じるスパイスなので
いつもの砂糖の量の1/3でも美味しくいただけます
ギルトフリーなスコーン是非おすすめです
スコーンに添えるジャム用にパイナップルジャムを
作りました
こちらにもバニラビーンズがたっぷり!
そしてスパイスの女王カルダモンを入れて
香り豊かなジャム
ヨーグルトに添えても美味しくいただけます
「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加中!