届いたスパイスで早速お料理です
2016年のスパイス大使を務めさせて頂いております。
Oriental KitchenのYUKIEで紹介して下さっています
暑い夏に喉越しがよく減塩ができて食欲も増進される
酢とスパイス&ハーブを使ってのお料理です
もちろん作るのもすごく簡単!
フィッシュロースターを使えばガスも不要です
実に簡単
パプリカとズッキーニのマリネ
<材料>
パプリカ(赤)…2個
パプリカ(黄)…1個
ズッキーニ…1本 5mmの厚さに切る
にんにく…1かけ 擂り下ろしorみじん切り
らっきょう酢(市販)…100cc ※エーコープ社のものを使用
穀物酢(ミツカン)…75cc
亜麻仁オイル…大さじ2
GABANバジル…小さじ1
粒マスタード…小さじ1
GABANホワイトペッパー…小さじ1/8
1. パプリカは皮が真っ黒になるくらいまでしっかり焼く。
フィッシュロースターで約20分 皮を剝く。
2. パプリカ同様にズッキーニも10分程焼く。
3. マリネ液を作る。
らっきょう酢、酢、亜麻仁オイル、にんにく、
GABANバジル、GABANホワイトペッパー、粒マスタードをよく混ぜ合わせる。
4. 加熱したパプリカとズッキーニをマリネ液に付けて出来上がり。
5. 冷蔵庫で冷やして頂く。
※ラップをピッタリ付けてマリネ液が全体にしっかり馴染むようにする。
※1晩寝かすと味が馴染んでより美味しく頂けます
らっきょう酢が無い場合は酢とお砂糖で代用もできますよ~
油は何でもよいですが、非加熱で食べるとよいとされている
えごま油や亜麻仁オイルを使うと良いかと思います