酒粕酵母チョコベーグル | Orientaliste

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フィンガーフードとタイ料理のおもてなし料理のサロン

あと数回分ある酒粕酵母でパン作り

バレンタインも近いしチョコレートを使ってできるパンに
 



チョコレートベーグル

材料(6個分)
酒粕酵母 100g
中力粉 250g
ココアパウダー(無糖)大さじ2(10g)
塩 4g
はちみつ 15g
牛乳130-140g
チョコレート 20g
チョコレート(後入れ用)100g ※細かく刻んでおく。
※キャドバリーのデイリーミルクを使用しましたよ

 国産にはない濃厚な味わい

作り方
①牛乳とチョコレート練り込み用20gをレンジでチンして温め溶かす。
②後入れ用のチョコレート以外をボウルに入れてひとまとまりになるまで練る。
③1.5~2倍になるくらいまで一次発酵(15℃くらいで約8時間)
④ガスを抜いて6等分にしてベンチタイム15分
⑤リング型
 生地を横15×10cmくらいに伸ばして刻んだチョコレートを入れて
 クルクル丸めて棒状にする。輪にしてとじ目をしっかり綴じる。
 ハート型
 生地を2等分にして真ん中に刻んだチョコを入れて涙型に丸める。
 真ん中をハート形になるようにくっつける。
⑥オーブンを210℃に余熱を入れて鍋に1ℓくらいの水と砂糖大さじ1を入れて
 沸騰させる。
⑦沸騰したら成型したパン生地を入れる。
 片面30秒ずつほど茹でて天板の上に乗せる。
⑧210℃のオーブンで17分ほど焼いて出来上がり♪

 

 

ベーグルは2回発酵時間を取る必要がないので気軽に作れます

バレンタインも近づいて来てるしハート形もなかなかかわゆい

ドライイーストで作る場合はコチラをご参考に
酒粕酵母 100g→ドライイースト小さじ大さじ1/2
中力粉 250g→300g
牛乳130~140g→180~200g