カボチャ三昧 part 1 | Orientaliste

Orientaliste

フィンガーフードとタイ料理のおもてなし料理のサロン

西瓜も南瓜も瓜のつく野菜が好きな私

ハロウィンが近づくとかぼちゃのものを作るのが楽しい


今日はいくつか南瓜ネタ

カボチャのフォカッチャ
 

 


No knead法なので捏ね必要なし
混ぜて長ーい時間置いておけばよいのです

ズボラさんにはオススメです

もともとお友達から教えてもらったJim Rahey流のNo knead法。
ホントはホーロー鍋に入れてオーブンで焼くと中はモッチモッチ
外はカリッカリッのハード系のパンができるのだけど
その手法をアレンジすれば普通のパンももちろん焼けます

レシピコチラ→


それからこの間ロロンと九重栗を買って来たのでまずはロロンから。

ラグビーボールみたいな形をしてかわいいロロン。
きめ細やかな肉質だというので初めて買ってみました

ホクホク系が好きな私には煮物向きではなかったので
千切りしてサラダにすることに

 

 

 

 

 


カボチャを生食するとシャキシャキした食感でとっても美味しい
クリーム系のドレッシングでもフレンチ系でも何でも合います

それからナッツとの相性もよいのでまぜまぜ

千切りしたカボチャが残っていたのでもう一品はかぼちゃのきんぴらに

 

 




千切りしたカボチャはすぐに柔らかくなっちゃうので、ごま油と砂糖、しょうゆ、みりんでさっと炒めておしまい

最後に胡麻をたっぷりかけて出来上がり