甘さがネック?浮島とあんクリームで作るデコカップケーキは甘いの? | 広島市安佐北区一から学べるパン教室広島おうち教室Rikko

広島市安佐北区一から学べるパン教室広島おうち教室Rikko

1回完結のレッスン
広島市安佐北区上深川町の自宅でパン作りを楽しんでいます
働く女性が時間を忘れて楽しむ習い事教室です
HBでも作れる機械ごね専門のパン教室です

広島市安佐北区深川の自宅で、習ったその日からおうちで楽しめるお稽古教室を主宰しています、おうち教室Rikkoの武田折恵です。

 

「あんクリーム?あんこですよね~わw~甘いからこれはちょっと・・・ね~・・・あせる

 

女子は、あんこが苦手?

そうか~・・・・・

 

 

あんこを使ったメニューと言えば、以前学んでいましたアンデコ

 

 

こちらのお花もあんクリームで絞ってデコレーションを楽しんでました。

 

その時に学んだあんクリームを今回のデコカップケーキに使ってみたんです。

 

あんクリームって、あんを生クリームなどで、絞りやすい硬さに調整したクリームです。←ここ意外と知られていないかも( ´艸`)

 

だから、とってもやわらくて、絞りやすくて、何と言っても甘さ控えめのあんこを使っているところ^^

 

このあんの味が、浮島とピッタリ合うんです。

 

ところで、浮島、浮島と言っていますが、そもそも、浮島て何?ですよね。

 

詳しく書かれているコラムがありましたのでご紹介しますね。

 

.>>和菓子の浮島のご紹介

 

大きな違いは、ケーキは、バターを使っていることが多いのに対して、浮島は、バターは一切使っていないんです。

また、ケーキは焼きますが、浮島は、蒸し器で蒸します。

 

食感は、スフレケーキの様に柔らかくて舌触りがとっても優しい^^

1度食べたら癖になるお味です。

 

夏のワークショップでは、この浮島を少しだけ試食していただこうかな?って思っています。

 

でも、あんが苦手な方がおられましたら、遠慮なくお知らせくださいね。

 

夏のワークショップ

>>夏のワークショップの詳細はこちらから

●7/23(月):浮島とあんクリームで作るデコカップケーキ

●7/24(火):カラフル・アコヤ貝:デコもち 午前の部満席

●7/25(水):クマノミ・デコ巻き

●7/28(土):マーメイド・アイシングクッキー

 

 

●夏のワークショップのお申込み

 

8月のクラフト・ワークショップ

>>クラフト・ワークショップの詳細はこちらから

●8/9(木):アロマワックスバー 午前の部残2席

●8/10(金):フラワー・イニシャル 午前の部残3席

●8/11(土):ジェルキャンドル 午前の部残3席

*親子レッスン可能です。

 

>>8月クラフトワークショップのお申込みお問い合わせはこちらから

 

 

7月のレッスンメニュー

 

<<追加:カッパちゃんのデコもち1Dayレッスン>>

7/3(火)残1席

 

●お申込みはこちら

 

 

友だち追加

又は、ID@czb6270xで検索してみてね。

 

・登録は簡単!まずは”友だち追加”をポチ

あとは、簡単なコメント、スタンプを一度送ってください^^

最新情報などお届けいたします🎶

 

広島市安佐北区可部、三入、高陽、八木、広島市中区、西区、東区、南区、安佐南区、佐伯区廿日市、山口県柳井市・山口市、周南市、福岡県福岡市のみなさんと、レッスンを楽しんでいます。

 

 

お仕事・子育て・介護の息抜に♡

おうち教室Rikko

武田 折恵

 

JSAアイシンングクッキー認定講師

JSAデコカップケーキ認定講師、

ギフトラッピング・コーディネート

スイーツラッピング・コーディネーター

モールアートマスター

豆腐マイスター

デコ巻きマイスター

デコもち講師

JSAクリアキャンドル認定講師

フォトスタイリング2級