広島市安佐北区深川の自宅で、習ったその日からおうちで楽しめるお稽古教室を主宰しています、おうち教室Rikkoの武田折恵です。
「あんクリーム?あんこですよね~わw~甘いからこれはちょっと・・・ね~・・・」
女子は、あんこが苦手?
そうか~・・・・・
あんこを使ったメニューと言えば、以前学んでいましたアンデコ
こちらのお花もあんクリームで絞ってデコレーションを楽しんでました。
その時に学んだあんクリームを今回のデコカップケーキに使ってみたんです。
あんクリームって、あんを生クリームなどで、絞りやすい硬さに調整したクリームです。←ここ意外と知られていないかも( ´艸`)
だから、とってもやわらくて、絞りやすくて、何と言っても甘さ控えめのあんこを使っているところ^^
このあんの味が、浮島とピッタリ合うんです。
ところで、浮島、浮島と言っていますが、そもそも、浮島て何?ですよね。
詳しく書かれているコラムがありましたのでご紹介しますね。
大きな違いは、ケーキは、バターを使っていることが多いのに対して、浮島は、バターは一切使っていないんです。
また、ケーキは焼きますが、浮島は、蒸し器で蒸します。
食感は、スフレケーキの様に柔らかくて舌触りがとっても優しい^^
1度食べたら癖になるお味です。
夏のワークショップでは、この浮島を少しだけ試食していただこうかな?って思っています。
でも、あんが苦手な方がおられましたら、遠慮なくお知らせくださいね。
●7/23(月):浮島とあんクリームで作るデコカップケーキ
●7/24(火):カラフル・アコヤ貝:デコもち 午前の部満席
●7/25(水):クマノミ・デコ巻き
●7/28(土):マーメイド・アイシングクッキー
●8/9(木):アロマワックスバー 午前の部残2席
●8/10(金):フラワー・イニシャル 午前の部残3席
●8/11(土):ジェルキャンドル 午前の部残3席
*親子レッスン可能です。
>>8月クラフトワークショップのお申込みお問い合わせはこちらから
7/15(日) 深川教室(自宅)残2組
7/21(土) 可部教室 残3組
広島市安佐北区可部、三入、高陽、八木、広島市中区、西区、東区、南区、安佐南区、佐伯区廿日市、山口県柳井市・山口市、周南市、福岡県福岡市のみなさんと、レッスンを楽しんでいます。
お仕事・子育て・介護の息抜に♡
おうち教室Rikko
武田 折恵
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師、
ギフトラッピング・コーディネート
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
デコ巻きマイスター
デコもち講師
JSAクリアキャンドル認定講師
フォトスタイリング2級