昨日、オフィスにこんなものが届きました♪
ム~チ~。手作り感満載ですね。
ムーチーって何のことかと言うと…
沖縄では旧暦の12月8日はムーチーの日と言われ、
一年の健康を祈り、月桃(ゲットウ)の葉でお餅を包んだものを
食べる風習があるらしいです。
(今年のムーチーの日は、1月11日だったそう。)
Organique
の精油ラインには月桃があるのですが、
その月桃の精油を作っている沖縄の会社さんが
今年の繁栄と健康を願い、大量のムーチーを送ってくださったのです (^_^)
(月桃は数少ない国産精油。沖縄が原産地です!)
中味はとってもシンプルなお餅。
食べる時に包んである月桃の香りが広がり、何とも贅沢な瞬間です。
月桃の精油を取り扱う時、
直接沖縄に行って畑や蒸留所を見て来たのですが
月桃畑で葉の香りを思いっきり嗅いだ
その瞬間を思い出しました (^_^)
ステキな思い出とともに、心遣いにほっこりとした気持ちになったひとときでした☆
ちなみに…
『月桃』と聞くと、桃のような甘い香りを想像する方も多いと思いますが、
実際は少しドライでグリーンな香りです。
虫除け作用が高かったり、肌への作用でも有名。
私はフェイシャルトリートメントで愛用しております (^_^)
iPhoneからの投稿