「なんでこんなに膨らむの??」
先日カフェ出店した護国神社「蚤の市」で、
何人かのお客様から言われたことです。
イベントでは一杯一杯、
ハンドドリップで抽出するのですが
お湯を注いですぐあとに、
コーヒーがモコモコと膨らんできます。
これは「コーヒードーム」と言われていて
コーヒーの粉にお湯が浸透していくと
コーヒーからガスが出てきて
モコモコと膨らんできます。
このコーヒーのモコモコを見ているだけで
どこか癒される感じがします。
「家ではこんなに膨らまないわ…、
どうして…?」
コーヒーがモコモコする理由、
それは、
「新鮮だから」です。
コーヒー豆を焙煎してから
3、4日経過したくらい鮮度であれば
劇的にコーヒーは膨らみます。
コーヒーのガス(香りや炭酸)が
豆のなかにたくさん残っていて、
お湯の抽出の際に噴出してモコモコします。
「家ではこんなに膨らまない…」
そういう方はコーヒーを
購入した時点で、鮮度がすでに
落ちてしまっている可能性があります。
どんな高級なコーヒーでも
鮮度が落ちてしまっては
モコモコしないし、
おいしい状態とは言えません。
高価な豆でなくても、
新鮮であればそれだけおいしいです。
やっぱり新鮮なコーヒーが
おいしいですね。
・ ・ ・
あなたのコーヒータイムが
最高のひとときになりますように…。
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矢沢太輝(やざわたき)