22日に行われる

竹野酒造さんの8種飲み比べについて

 

 

竹野酒造さんは

京丹後にある酒蔵です

 

 

 

僕が感心したのはお米

 

 

現代農法では相性がよくない

原種系のお米を栽培している点です(委託)

 

 

そして朝日の原種である

旭原種を日本酒にした唯一の酒蔵でもあります

 

 

旭だけでなく

 

西の朝日、

東の亀の尾と呼ばれるぐらい

 

原種として有名な亀の尾も使っています

 

 

 

栽培にもこだわりがあり

無農薬、減農薬で生産者の顔がわかる

酒造りを行っている

 

 

日本でも数少ない酒蔵です

 

 

今の当主は若く

3人兄弟で運営しながら

アイデアにあふれているのも

面白いです

 

 

特にお料理との組み合わせにも

こだわっており

仕込みや樽など研究を積み重ね

 

 

世界に認められる

酒蔵を目指して

 

 

フランスで品評会にだすということです

 

 

楽しみですね

 

今回飲んでいただく8種類です

 

 

まずは

1.yasakatsuru.28

 

リンゴ酸を使った

白ワインを彷彿とさせる純米酒です

 

 

 

次に亀の尾を使った3種類

 


2.亀の尾蔵舞(純米)

全国酒類コンクルール純米酒部門第一位

 

3.超亀の尾蔵舞(純米大吟醸)

 

4.亀の尾蔵舞ひやおろし

 

 

 

 

 

そして旭2種

 

 

5.旭蔵舞(純米)

 

6.旭蔵舞(純米生)

 

 

つぎに飲んでおいしかった2種

 

 

 

7.祭蔵舞(山廃純米)

 

8.笑顔百楽(純米大吟醸)