おかげさまで
今年も新米お店で
楽しんでいただいてます
お客様が飲んだ後の
新米の食べっぷりをみていると
店主としてというより
農夫としては実に嬉しいものです
また新米のお供の
肴がうまいから(笑)
さてさて今年の生育は
どうだったか
うちの田んぼは
難しいとされてる
慣行農法から無肥料栽培への転換
土の状態が悪いところからの
スタートだ
去年から
雑草があまり育たなく大きくなってきて
今年はどんなかな~?
てワクワクしてたら
今年もえー!
みたいなことがありました
収穫時の水分測ったら
ハザがけしたのと同じぐらいの水分
つまり田んぼで完熟させることで
ハザがけと同等の効果が得られたわけだ
ハザガケするとおいしいと言われていますが
食べたお客様より
去年より甘みがある
なんてお声をいただきました!
単に収穫に時間が
かかっただけなんだけど(笑)
昔の人は
霜が降りる頃に
収穫してたというが
なんとなくその理由が見えて来るのも
面白いですね
(ホントかよ?(笑))
収穫時の喜びの大きさ
米はこれだから
やめられない