こんにちは。
暑い日が続きますね
今日は、ペルーのチャンチャマヨという豆の中煎りでアイスコーヒーにしました。
生豆サンプルを頂いて、焙煎してから1ヶ月くらい経っています。
本当はもっと早くに飲むべきだったと思いますが、1ヶ月経過して風味がどうなるかというのも楽しみなところです。
浅煎りとか中煎りをドリップするときには、味をしっかりと出したいので以下の点を気を付けています。
- 細めに挽くこと
- お湯の温度は高め(90度以上)
- 蒸らしの時にお湯を入れたらすぐにスプーンで30秒ほど底から掘り返すようにかき混ぜる
- 30秒混ぜたら、混ぜるように全体に勢いよく、ペーパーフィルターの縁にもしっかりとかけるようにお湯を注ぐ。
レシピは以下でやってみました。
- コーヒー豆 32g
- 氷 200g
- お湯 250g
苦味はなく、酸味よりも甘味を感じ、コクも感じられました。
最近、流行っている?浅煎りのアイスコーヒーを買って飲むこともあるのですが、大抵の場合、私には「ちょっと薄いかな」と感じることもあったので、自分としてはもっとコーヒーのコクを感じられて、氷が溶けてきても薄くならない程度(私の飲むスピードが速すぎるのだと思います
)が好きです。
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
弊店では、浅煎りはまだ販売していないのですが、今後、挑戦していきたいと思います。ご覧いただき、ありがとうございました。
「自家焙煎珈琲まめいる」
原材料にオーガニックコーヒー生豆(有機JAS認証)を100%使用。
ご注文を頂いてから1〜3日以内に焙煎&クリックポストで発送致します。
BASEとメルカリにて販売しております。
BASE
https://beanmail.base.shop/
メルカリ
https://mercari-shops.com/shops/tZsEfeztJqBxZqpYveVXpd?source=item_detail