アメリカ合衆国はメキシコの北。
特に、カリフォルニア州はメキシコに面しているので、
メキシコからの移民も多く、(不法滞在も多く)メキシコ料理屋も多いです。
アボカドはスーパーマーケットで山積みになって売っていますし、
オーガニックアボカドもあります。
私はアボカド大好きです。
最近は子供の世話もあるので、
簡単に出来るとか片手でも食べられる1品を作って
ちょこちょこつまんだりすることが多いです。
日本でも最近はアボカド手に入りやすくなりましたよね!?
材料さえ揃えば、切って混ぜ混ぜするだけなので簡単です。
【材料】(作りやすい分量) ※使用順に表記しています
・アボカド・・・・ 2個
・ライム汁 ・・・・ 1/2個分
・玉ねぎ(みじん切り) ・・・・ 1/4個分
・にんにく(みじん切り) ・・・・ 1かけ
・トマト(細かめの角切り) ・・・・ 1/2個分
・シラントロ(みじん切り) ・・・・ 適量
・塩 ・・・・ 適宜
※シラントロはスペイン語です。
英語でコリアンダー、タイ語でパクチー。
アメリカのスーパーや料理番組でも、
英語のコリアンダーよりシラントロって言ってる事が多いです。
私は大好きなのでたっぷり入れます
【作り方】
アボカドを潰す
※泡だて器でぐるぐる混ぜると簡単!
その他の材料を加え混ぜる
私は盛り付け時にカイエンペッパーをかけてます。
アボカドは熟して柔らかいものを使うと簡単に潰せて、
なめらかになって良いです。
お塩は、ディップするもの(トルティーヤチップスとか)の塩分によって
加減してください。
塩麹を入れても美味しい。
玉ねぎとにんにくが入ると辛めに仕上がりますけど、
無しでも美味しいです。
そして、私が思う決めてはライム汁。
ライム汁を入れないと何か味がぼやける感じがします。
アボカドは空気に触れると変色しますが、
レモン汁もちょっと加えたほうがもっと色止めになる気がします。
これはベーシックなグアカモレで、
家庭によって又はお店によっては他に材料を加えたり
スパイスを入れたりします。
私の夫はクリームチーズを混ぜたグアカモレが好きだそうです。
でも、私は乳製品があまり体に合わないので、
クリームチーズ入りを作ってあげた事がありません。夫よ、ごめんなさい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ありがとうございます
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特に、カリフォルニア州はメキシコに面しているので、
メキシコからの移民も多く、
アボカドはスーパーマーケットで山積みになって売っていますし、
オーガニックアボカドもあります。
私はアボカド大好きです。
最近は子供の世話もあるので、
簡単に出来るとか片手でも食べられる1品を作って
ちょこちょこつまんだりすることが多いです。
日本でも最近はアボカド手に入りやすくなりましたよね!?
材料さえ揃えば、切って混ぜ混ぜするだけなので簡単です。
【材料】(作りやすい分量) ※使用順に表記しています
・アボカド・・・・ 2個
・ライム汁 ・・・・ 1/2個分
・玉ねぎ(みじん切り) ・・・・ 1/4個分
・にんにく(みじん切り) ・・・・ 1かけ
・トマト(細かめの角切り) ・・・・ 1/2個分
・シラントロ(みじん切り) ・・・・ 適量
・塩 ・・・・ 適宜
※シラントロはスペイン語です。
英語でコリアンダー、タイ語でパクチー。
アメリカのスーパーや料理番組でも、
英語のコリアンダーよりシラントロって言ってる事が多いです。
私は大好きなのでたっぷり入れます
【作り方】
アボカドを潰す
※泡だて器でぐるぐる混ぜると簡単!
その他の材料を加え混ぜる
私は盛り付け時にカイエンペッパーをかけてます。
アボカドは熟して柔らかいものを使うと簡単に潰せて、
なめらかになって良いです。
お塩は、ディップするもの(トルティーヤチップスとか)の塩分によって
加減してください。
塩麹を入れても美味しい。
玉ねぎとにんにくが入ると辛めに仕上がりますけど、
無しでも美味しいです。
そして、私が思う決めてはライム汁。
ライム汁を入れないと何か味がぼやける感じがします。
アボカドは空気に触れると変色しますが、
レモン汁もちょっと加えたほうがもっと色止めになる気がします。
これはベーシックなグアカモレで、
家庭によって又はお店によっては他に材料を加えたり
スパイスを入れたりします。
私の夫はクリームチーズを混ぜたグアカモレが好きだそうです。
でも、私は乳製品があまり体に合わないので、
クリームチーズ入りを作ってあげた事がありません。夫よ、ごめんなさい。
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