月桃実パウダー開発が始まったのは10年ぐらい前になります。
とても良いものだとはわかりつつ、パウダーへすることの困難さ、原料の確保など
原価の高さ、提案の仕方、いろいろと迷うところもあり
なかなか製品としてご提案できずにいました。
しかし、昨年のコロナ渦のことで日本中の皆さまが
より健康に心が寄せられたこと、
月桃茶(葉&実)を飲み続けているスタッフの花粉症の完治、
現在、飲み続けて2年目のスタッフもだいぶ良くなっています。
また、ガンを患っていた方からの嬉しい報告、
さらに、敏感肌の方は年々増える一方という現状を知りながら
ついに、意を決し「月桃実パウダー」がスパイスとしてできあがりました
月桃:ショウガ科ハナミョウガ属
つまり、茗荷チームということになります。また、
ウ コ ン: ショウガ科 ウコン属
カルダモン:ショウガ科 ショウズク属
月 桃: ショウガ科 ハナミョウガ属
このあたり、親戚のような感じととらえていただくとイメージしやすいのではないかと思います。
余談ですが、月桃ファミリーの青竹蘭(アオタケラン)*ほぼ見分けがつかないほど月桃とソックリ
は、生薬名:砂仁(シャジン)別名(縮砂 シュクシャ)といい、沖縄・奄美地方で「サンニン、サジン」
と呼ばれるのはこの生薬名から由来しているとも。
月桃ノ実茶(粉砕)とパウダーとの違い
↑ ↑
粉砕 パウダー
パウダー
月桃ノ実の中の黒い種子部分をメインに、殻等は2-3割、できる限り細かい目のパウダー状。
香 →粉砕タイプに比べると少しスパイシー。胡椒よりは柔らかくシナモンより甘い風味
大きさ等→手にしても硬さを感じるほどの大きさはなく、サラサラした細かい目
形 → 粉状 色 → 焦茶色
(召し上がり方)
出来上がった料理に振りかけたり、混ぜたり手軽にトッピングいただけます。
塩と混ぜてハーブソルトとして
粉砕
月桃ノ実、丸ごとを荒めに砕いた状態。食すると口の中に違和感を覚える可能性が高い。
お茶としてor カレーなどに入れて食べるのは大丈夫かもしれません。
香→パウダーより少し甘い
大きさ等→手にすると硬さや素材感がわかる大きさ、指で素材感を感じる
形→粉砕 色→少し茶色オレンジ色が含まれる
(召し上がり方)
お茶としてor カレーなどに入れて食べるのは大丈夫かもしれませんが量を加減して使ってみてください。
月桃実の栄養成分には「亜鉛、鉄分、ビタミンA、葉酸」をはじめとするミネラルや豊富なアミノ酸など
が含まれています。
<月桃実 栄養成分>
ビタミンA(レチノール活性当量)、βカロテン、葉酸、グルタミン酸、アルギニン、カリウム、マグネシウム、リン鉄、亜鉛、銅、マンガ ン
、BCAA(バリン・ロイシン・イソロイシン)、アスパラギン酸、アラニン、プロリン、システイン、リジン、フェニルアラニン、セリン、
メチオニン、グリシン、ヒ スチジン、シスチン等
<オススメお召し上がり方>
海塩と月桃実パウダーを混ぜ、ハーブソルト的に(浜比嘉塩がオススメ:当社比)
鶏肉などのと合わせて
チェダーやプロセスチーズなどにかけても(塩と混ぜて)
サラダにオリーブ油と月桃実パウダー
卵系のスープ
リゾットのトッピング
白ワイン、スパークリングワインに(白)
よかったら作ってみてネ
素肌美ニンジンサラダ with 月桃実パウダー
(作り方)
人参を細くカット(シリシリ機があればそれがカンタン!)
海塩と月桃実パウダーを適量まぶし10- 15分ぐらい置いておく。
胡桃など(ナッツ)を混ぜ合わ せ、オリーブ油をかけ、
月桃実パウダーをトッピング。
炒めバージョンも美味しいですO.K。
人参のビタミンA&βカロテン・油・月桃実パウダーで
潤うシミ・シワのできにくい素肌へ
月桃実パウダーがセットされた
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なにもない、キレイな海と風だけでできた
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