あまりに大きかったんだけれど
写真で伝わらないかと撮らなかった…


頂いた、沖縄瀬底島産のゴーヤー。
ティーラグリーン という品種。

ジューシーで食べやすく
ビックリ‼️するほど美味しかった。

必ず、生の段階でかじってみるのです…。


定番中の定番

ゴーヤーチャンプルー

今まで何回も食べて来ましたが
人生で1番美味しい笑い泣き

ゴーヤーは、ビタミンCをはじめとする
ものすごい栄養素が含まれる素晴らしい食材ですが


この ワタには 通常のゴーヤーの
3倍ビタミンC
が含まれるといわれますが
ワタは苦くて捨てるのが常。

ところが、ワタまで
ジューシーで美味

塩をふりかけるだけで食べれる。ラブ



が、今回

黒糖と炒めてみました。
ポイントは、塩をパラリウインク



エラい美味しかった!


まだまだ沖縄野菜の奥深さを感じた
ティーラグリーン種 ゴーヤーでした。



今年の夏は
ゴーヤーを召し上がってくださいねおねがい