今年も大変お世話になり誠にありがとうございました。
お正月休みは下記の通りになります。
12月29日~1月4日まで
5日より営業します。
2014 セールをおこないます。 (2014.1.5~31まで)
CRECOS会員様は会員割引10%+5%合計15%引きになります。
QUONは5%引きになります。
雑貨20%引きになります。
よろしくお願い致します。
皆様のご健康ご多幸を心よりお祈り申し上げます。
来年もよろしくお願い申し上げます。![]()
今年も大変お世話になり誠にありがとうございました。
お正月休みは下記の通りになります。
12月29日~1月4日まで
5日より営業します。
2014 セールをおこないます。 (2014.1.5~31まで)
CRECOS会員様は会員割引10%+5%合計15%引きになります。
QUONは5%引きになります。
雑貨20%引きになります。
よろしくお願い致します。
皆様のご健康ご多幸を心よりお祈り申し上げます。
来年もよろしくお願い申し上げます。![]()
今年も残りわずかとなってまいりました。
さっそくではございますがお正月休みのお知らせを下記の
とおりさせていただきますのでご確認ください。
★2012 12月30日 ~ 2013 1月3日まで お休み
今年も一年大変お世話になり誠にありがとうございました。
お身体ご自愛の上、良いお年をお迎えくださいませ。
朝夕が秋らしくなってきました。
田舎育ちの私はススキを買うなんて、今まであり得ませんでしたが・・・・・・・![]()
季節を感じる草花を見るとつい飾りたくなり、買いました。
![]()
夕暮れも早くなりましたが、
今日は、ワークショップに夕方から出かけて行きました。
場所は有楽町にあるLIVETARTさんで開催されました。
奈良県月ヶ瀬の ティーファーム イノクラ さんのお茶の入れ方講座です。(‐^▽^‐)
私は月ヶ瀬の隣の三重県伊賀市出身ですが、イノクラさんのお茶をいただいたことが
なかったのとお茶の入れ方に大変興味を持ち参加させていただきました。
11代も続くお茶農家さんで、4年前からオーガニック農法を採用して丁寧に作られて
いる芸術的な煎茶です。
無知な私が、まず驚いたのがお茶の木はツバキ科だということを初めて知り、そして
お茶を入れるお湯の温度・蒸らす時間・注ぎ方がこんなにも大切なんて・・・・・
今まで適当すぎました。![]()
しかし普段はこんな高級なお茶をいただきませんので大丈夫ですが・・・
なんでも奥が深いです。
まず茶葉の色に驚き・・・細い繊細な茶葉は深すぎないきれいな色あいで芸術的
香り・・・・・・・・・・・・・・・・・甘い新芽の上品で爽やかな香り
そして味わい・・・・・・・・・舌に重みを感じ、上品なまろみと嫌みのない濃厚な旨味
一杯目
茶葉が開いて綺麗な緑に変身
二杯目
先ほどより軽やかなまろみで旨味もしっかりと残っています。
三杯目
甘さを控えたお茶菓子に合う爽やかな煎茶
湯のみで飲むお茶とは違い、少量で大変満足感を得られる
これぞおもてなしのお茶!!をいただけました。
そして、入れ終わった茶葉を茶菓子にまたお茶をいただく
今度は、茶葉にポン酢をかけて茶葉おひたし
手が止まりません。![]()
最後は水出し煎茶
氷とお水で一時間で完成!
そのお味は・・・・・・・・・・
飲みやすい爽やかな野菜ジュースに似たおいしいお茶でした。![]()
私も、おもてなしのお茶をちゃんと入れれるようになりたいと
思い、まずは道具に頼りさっそくと急須も買ってみました。
お湯の温度も大切ですが、やはり道具も大切みたいで
味にも変化が出るそうです。
(*^▽^*)
自分で再現できない場合は・・・
奈良ホテルやパークハイアット東京でちゃんと入れて
いただいたお茶をいただけるそうです。
ぜひ皆様も一度飲んでみてください。![]()