みなさま、こんばんは!
また新しい週が始まりましたね~
今週末は、ナードの山梨農場実習、
出張レッスン、香育と盛りだくさんの週になりそうです~
そして本日レッスンに参加のみなさま、ありがとうございました。
さてさて、先日、アロマ教室にて
ナードの精油の化学初級講座 が開講しました。
化学と聞くと、ついつい拒否反応を示してしまう方が多いかと思います。
実は私も化学はあまり得意ではありません。
でも、アロマが関わる化学の分野は、実際にはほんの一部。
ですが、このレッスンは、化学そのものというよりは
化学的に精油を見る見方。と思っていただくといいかと思います。
1回目の今回は、
化学にまつわる様々なエピソード、
そして精油の品質を左右する、
成分分析表の中の項目について
そんなところを重点的に行いました。
成分分析つきの精油はずいぶん増えてきましたが、
分析表も実は製品によって様々、
どこをポイントに、見たらいいのかをお伝えします。
いくらローズマリーが肩こりにいいといっても
筋肉弛緩作用の全くないラベンダーもあるわけで、
それを知らずに使っていたら植物が本来持つ、
大きな力を受け取ることもできなくなってしまいます。
精油を見る目を養う、それが、この講座の一番大きな目的です。
次回からは、さらに成分分析の項目、農薬、
酸化防止剤等についてもさらに触れていきます。
興味のある方はお問い合わせくださいね!
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