江南区で一番うまいラーメンは、白浜屋 から揚げラーメン | オーガニックスタジオ新潟社長の奮闘記 │ おーがにっくな家ブログ

オーガニックスタジオ新潟社長の奮闘記 │ おーがにっくな家ブログ

「オーガニックスタジオ新潟」社長のブログ。かっこいいエコハウスを提供するために日夜奮闘中。役立つ「家づくりの知識」は、オーガニックスタジオ新潟のHPにて更新。このブログでは個人的な関心ごとと「工務店経営」についてがテーマ

江南区で一番うまいラーメンは、白浜屋 から揚げラーメン



新潟の各エリアごとで 私の一番好きなラーメンを不定期連載にてご紹介いたします。


かつて紹介したことがありますが 再度ご紹介。
江南区の白浜屋さんです。

表向きはしょっぱい居酒屋。 しかし、昼時になると時には行列のできる人気のラーメン屋になる。

店内も 昭和の時代を色濃く残した、しょっぱい内装。 自衛隊のポスターがマッチする。
*しょっぱいとは、古びていい味を出している庶民的な雰囲気という意味です。

味のあるネコ好きのおやじと、奥様。 そして継承者の若旦那で切り盛りしている。






「毎週食べている」という 年季の入った常連がかなりいる。
私も数あるラーメン屋の中で、ここ5年間で60杯はゆうに頂かせてもらってる。
食べ飽きしない 優しい味わいがここのラーメンのいいところ。

なぜ 優しい味わいなのか?
それは 無加調の優しいスープにある。
玉ねぎ丸ごとたっぷりと、だし昆布と干しシイタケを寸胴鍋でだしを取る。
天然にこだわったスープが、疲れているときには特に体にしみこむ癒しの味です。


県外の読者に、新潟県のラーメン事情をご説明すると、新潟は地域ごとにご当地ラーメンというものがあって、長岡はショウガ醤油。燕三条は太麺に背油。新潟市は、このように淡麗スープに細麺という系統。 それぞれの地域で古くから愛されております。
近ごろの新店では、魚介系や鳥系などひじょうにバリエーションは増えて、激戦を交わしております。
そういう意味で、白浜屋はコンサバティブなお店ですね。


看板メニューはから揚げラーメン。
胡椒が効いていて、なにより揚げたてを作ってくれるからおいしいです。

私の場合はラーメン大盛りに、唐揚げ一個トッピングで頼むケースが多いです。チャーシューもから揚げも両方食べることができておすすめです。


消費増税で「全品20円値上げしたよ。」と 親父は言っていたから、
ラーメン550円が570円になったのかな? と思いきや、
大盛りとトッピングまで一律で上げていた。。(泣笑)

写真は ラーメン570円+から揚げ170円+大盛り120円=860円也。





白浜屋ラーメン / 関屋)

昼総合点★★★★★ 5.0