ノラ・クチーナ 民家再生レストラン | オーガニックスタジオ新潟社長の奮闘記 │ おーがにっくな家ブログ

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「オーガニックスタジオ新潟」社長のブログ。かっこいいエコハウスを提供するために日夜奮闘中。役立つ「家づくりの知識」は、オーガニックスタジオ新潟のHPにて更新。このブログでは個人的な関心ごとと「工務店経営」についてがテーマ

◎ ノラ・クチーナ は民家再生のレストラン



インターネット口コミランキングで新潟トップクラスの人気レストラン。

豊栄にある「ノラ・クチーノ」おーがにっくな家ブログ |新潟で自然素材の家をつくる。社長の奮闘記

石釜焼のピザが好評のイタリアンレストランです。

私ら、毎月1・2回、「グルメランチデイ」ということで、感性を養う、おいしい研修。


建築としては、民家再生。店内にあるアルバムによると、もともと100帖敷きの大広間のあった民家を土台から何から手直ししおーがにっくな家ブログ |新潟で自然素材の家をつくる。社長の奮闘記 て、内部にさらに古材を持ち込みながら、

かなり重層的なコクのある空間が構成されております。

設計は、斉藤家夏の別邸保存活動などの「裏古町カルチャー」をけん引する、民家再生に強みのある建築家、伊藤純一氏の手がけたことでも知られています。



案内されたのは、帯戸で囲まれた奥の間。
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主庭が鑑賞しながら食べられる、カウンター席が特等席なのでしょうが、ここはここで建築的には面白い。

壁には、推定、自家製、消石灰にべとで着色した、きったなげな塗り壁。ワイルドレベルはトリプルA。さすが、左官についてもわかっていらっしゃる。

内部の構成は文句なく面白く、個性が生き生きとした店舗空間。
でも、外観の処理はどうだったのか?これで正解なのか?

煉瓦張りについてスタッフと話し合う。




さて、食事は、ピザとパスタの付く、2人前のコースを頼んだ。

パスタと前菜は驚くほどではないが、ピザが最高にうまい。おーがにっくな家ブログ |新潟で自然素材の家をつくる。社長の奮闘記

十全ナスの漬物とスモークサーモンのピザ。やはり地産地消の思想があり、新潟の有機野菜をうまく取り入れて、石釜での焼き加減。塩加減、すべて最高。

食後には充実したドルチェがあって、30代奥様へのマーケティングのツボをうまく押さえていると感心しました。
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また、アンティークガラスのはまった障子戸を、白く着色して用いていたりで、波潟くんちへ押し売り中の提案を、タイムリーにここでやっているではないか!

「おい、おまえんちの寝室はこれだよ。

 やれさ!」

「うぃ。そうします。」

思わず、食事しながら仕様打ち合わせをしてしまった。

ランチは混雑必至、予約して来店なさったほうがいいです。