◎ ノラ・クチーナ は民家再生のレストラン
インターネット口コミランキングで新潟トップクラスの人気レストラン。
石釜焼のピザが好評のイタリアンレストランです。
私ら、毎月1・2回、「グルメランチデイ」ということで、感性を養う、おいしい研修。
建築としては、民家再生。店内にあるアルバムによると、もともと100帖敷きの大広間のあった民家を土台から何から手直しし
て、内部にさらに古材を持ち込みながら、
かなり重層的なコクのある空間が構成されております。
設計は、斉藤家夏の別邸保存活動などの「裏古町カルチャー」をけん引する、民家再生に強みのある建築家、伊藤純一氏の手がけたことでも知られています。
主庭が鑑賞しながら食べられる、カウンター席が特等席なのでしょうが、ここはここで建築的には面白い。
壁には、推定、自家製、消石灰にべとで着色した、きったなげな塗り壁。ワイルドレベルはトリプルA。さすが、左官についてもわかっていらっしゃる。
内部の構成は文句なく面白く、個性が生き生きとした店舗空間。
でも、外観の処理はどうだったのか?これで正解なのか?
煉瓦張りについてスタッフと話し合う。
さて、食事は、ピザとパスタの付く、2人前のコースを頼んだ。
十全ナスの漬物とスモークサーモンのピザ。やはり地産地消の思想があり、新潟の有機野菜をうまく取り入れて、石釜での焼き加減。塩加減、すべて最高。
食後には充実したドルチェがあって、30代奥様へのマーケティングのツボをうまく押さえていると感心しました。
また、アンティークガラスのはまった障子戸を、白く着色して用いていたりで、波潟くんちへ押し売り中の提案を、タイムリーにここでやっているではないか!
「おい、おまえんちの寝室はこれだよ。
やれさ!」
「うぃ。そうします。」
思わず、食事しながら仕様打ち合わせをしてしまった。
ランチは混雑必至、予約して来店なさったほうがいいです。