ラーメン「あごすけ」
2年ぶりくらいかな。訪れました。
相変わらずの混雑ぶりで、
12時前なのに席に着くまでに30分は待たされます。
超人気店は仕方が無いです。
店内は昭和レトロ。
近ごろの店はこうした内装が多い。
メニューは 塩か醤油かとんこつ。
それにチャーシューを乗せるかどうか。というような組み合わせ。
店の名前のように、佐渡島の「やきあご」をだしにとっているので、魚介系だがコクがある。
焼きあごを私も買って試したことがるが、「焼きあじ」の倍の値段がする。超高級の食材です。 コクがあるのでトン汁の出しにすると極上で合います。ぜひお試しを。
塩ラーメンにするつもりが、昼限定の塩トンコツに気が移った。 ↑↑↑
あごだしとトンコツで、濃厚で、クリームスープのようです。
どうやら 米粉をいれて クリーミーにしているようです。なるほどね。
香味としてねぎ油とあげニンニクが乗る。
チャーシューも炭火であぶり香りがつく。
柚コショウをひとすくい混ぜると、相性がよいように思える。
ピエール瀧にそっくりの店主は、スープの寸胴の前にいつも張り付き。
スープ管理が よほど大事なのでしょう。 それが秘訣か?
塩トンコツにしましたが、お勧めメニューは 普通の 塩かな?
相当にうまいのですが、40歳を超えると 濃厚系がつらくなってくる。
あっさりと 塩にすればよかったと・・・・
本来のあごの味がよくわかるし、 ねぎが多く入る。
ともかく 極めてうまい店です。