こんにちわ。
京都では祇園祭りが始まっていますよー
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最近の僕の活動といいますと、客演先のベビー・ピーが終了しました!
見に来てくれて皆様どうもありがとうございました。
終わったのも束の間、今小学校のワークショップ講師でちょくちょく博多に行ってます。
結構遠いんだね博多。
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これ今ちょっくら話題のHKTです。
少し時間あったのでHKT劇場前まで行ってみました。
がしかし、まだ劇場が空いておらず何もせず帰るハメに…とほほ…

そして7/22はサクゴエラボラトリーという企画で二人芝居フェスの決勝リーグどえす。
うん自分でいうのもなんだけど多忙だす。
夏バテしないように!僕もみんなも!


さて、今日は
竜田揚げ
でーす

これは知り合いの方に教えて貰いました。ポイントは揚げ方らしい!
最近僕も何回かチャレンジしてようやくコツを掴んできたぜよ!

まず、若鶏の胸肉を一口大くらいに切って醤油に30分位漬けます。
これね、醤油だけでいいんですよ!
もうこれだけで十分美味しいんです!

そんで漬けたら、片栗粉をよーくまぶします。後に中温位の油(菜箸をいれてシュワ~と気泡がでてくる位)で2分程揚げます。そしたら一度取り出します。この時鶏肉まだ完全に火が通りきってません。

でもそれでいいみたいです。
これを3分ほど放置しておくと余熱で中まで日が通って、お肉が硬くならないのです!
最後に仕上げで高温の油でカラッと揚げます。
取り出すタイミングは鶏肉からピチピチ音がしたら取り出してください!

後はお好みでレモンかけたりしちゃってください!
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あの胸肉がこんなに柔らかく!!
って感動することうけあいです。

それじゃまた来週ー