福岡編その1を焼肉ネタで〆たので、その2は博多グルメネタでいってみよ~
博多に来たら絶対行ってみたかったのは、なんといっても憧れの屋台
特に1度ナマで見たかったのは、コチラ「小金ちゃん」というお店
漫画「クッキングパパ」でよく出てくるお店で、小さい頃から行きたかったのよ
博多駅から遠かったけど憧れのお店にこれて、めっちゃ嬉しかったなぁ
ありがとう、小金ちゃん
そして博多に来たら、もう1つ行きたかった場所は中洲屋台
専門学校の時に博多まで来たのに、中洲に行きそびれたニガい過去あり
博多駅からバスに乗り、憧れの屋台通りへ
ネオンサインが眩しくて、大人になったことを実感するアラフォー女が1人
お店決める前に屋台街自体を見ておきたくて、端から端まで歩いてみることに
しかし途中で腹の虫の限界がくる(笑)
たまたまフラッと入ったお店の食べ物がバリウマで、その店にハマってしまい3回くらい行った(笑)
ちなみにこのお店でリアルゴールドハイを覚えて、今でも時々家で作っております、ハイ
あと、もう数軒ほどハシゴしましたが行った後の記憶が曖昧です(笑)
たろうさんによると、那珂川を走る遊覧船に向かって手を振っていたらしい(笑)
お次は、博多駅近くの居酒屋さん
たろうさんが、会社の飲み会でよく行ってて美味しいからと2回連れてってくれました
大将とおかみさんと娘さん?らしき人と、少数精鋭でやってるお店にもかかわらず、有名なため、連日大繁盛特にサラリーマンが多くて、仕事帰りの1杯を求めにきた印象かな
確かに料理はバツグンにうまい
大将に色々質問したけど、酔っ払ってたのであんまり記憶にござ~せん(笑)
あとは、串焼き屋さんも行ったな
お目当てのお店が貸切で行けなくて、近くのお店に立ち寄りました
行けなかったお店の大将が教えてくれただけあって、美味しかったです
そして、その後中洲の屋台にハシゴ酒したのは言うまでもない(笑)
ちなみに行きたかったのは店の中に屋台があるお店でした(博多華丸・大吉がよく行くお店やったらしい)
店長がびっくりするくらい腰が低くて、良い人やったの覚えてるわぁ
そして、またまたやっぱりラーメンも食べたよん
最後は、博多駅にあるもつ鍋のお店
馬刺しが、その時人生で1番美味しい馬刺しやった(しかし、翌月この記録は塗り替えられることになる・笑)
何種類かお出汁の味が選べたけど、ここはやっぱり味噌でしょうとワタシの意見ゴリ押しで頼んだw
でも、その選択は間違ってなかったのよ
もつが歯がいらんくらい柔らかくて、臭みもなくて、味噌のだしに絡んでめっさ美味しかった
出汁もまろやかで美味しかった
やっぱり福岡は食べ物が美味しい
また、色んなもの食べに行きたいなぁ~
ちなみに家で獺祭祭りもやりました(笑)
今はコロナ禍でどこのお店もめちゃくちゃ大変やろうけど💦この危機を乗り越えて、いつかまた行かせてください遠い大阪から応援してます
福岡から帰ってきたら、必ず体重が増えているのはなぜだったのでしょうか
我が家の「意味怖」です(笑)