俺飯(オレメシ)
俺飯とは
「男でも簡単に作れる健康的な料理」であり、
「将来の健康のために行う食習慣の在り方」である。
コンセプトをかためるために
これまでの食生活を振り返りながらまとめてみる。
俺飯三か条
一.簡単に作れること
具体的にはご飯と汁物、おかずなどの副菜を合わせて3~4品で構成。
包丁と鍋があればできるようなものを基本とする。
一.健康的であること
多くの健康関連本で勧められる「和食」をベースにする。
具体的には玄米を主食とし、味噌汁、野菜などを中心にする。
一.食べ方を考えること
お腹が空いてないときは食べない。
基本的には朝・昼は少食、夜はしっかり食べる。
トータルで食べ過ぎない=余計な飲食を控えること。
俺飯コンセプト ~食事内容について~
自然(オーガニック)にこだわり、余計なものは食べない
□玄米ご飯を主食とする
□大豆製食品を積極的にとる
■納豆、豆腐などを副菜の基本とする
□野菜をたっぷり食べる
■野菜たっぷりの味噌汁が基本
□お肉は基本的に食べない
□お魚はときどき食べる
□調味料は良質なものにこだわる
■塩は精製されていない天然のもの
■お醤油は本物の醤油(丸大豆醤油)にする
■みりんも本物のみりんにこだわる(みりん風×)
□油の質には特にこだわる
■料理に使うものはEXVオリーブオイル
■お魚不足のときは亜麻仁油でオメガ6を補充
■安い植物油などは使わない
■マーガリンやバターなども使わない
□果物も積極的に摂る
■スムージーにして摂るといろんな面で良い
■基本的には朝・昼に食べる
□精製された白い食品は避ける
■白米→玄米、食パン・パスタ→全粒粉
■精製塩×、小麦粉×、牛乳×、豆乳△、ヨーグルト△
□乳製品は控える
■牛乳は飲まない
■ヨーグルト、チーズ、バターはできるだけ控える
■豆乳もほどほどにする
□加工食品は食べない
■冷凍食品、レトルト、インスタント、お菓子など×
□食品添加物を避ける
□外食は控えるが、する際はある程度こだわる
■大型チェーンのファミレスやファストフード店はいかない
俺飯コンセプト ~具体的な料理について~
玄米ご飯と野菜、大豆発酵食品を中心とした和食ベース
□玄米ご飯を主食として納豆、野菜スープが基本
□野菜スープはたっぷり野菜を入れる
□通年野菜をベースとしつつ旬の野菜を入れてつくる
□スープの調味料は味噌をベースとする
□納豆を食べる
□納豆と何か和えたものだとなお良し
□副菜も野菜や豆腐などが中心
俺飯コンセプト ~食事の仕方や考え方について~
からだ(胃腸)に優しく、人間本来の食習慣を考える
□一日トータルで食べ過ぎない
□朝・昼は食べなくてもよい
□夜ご飯はしっかり食べる
□できれば腹八分目を心がける
□お腹が空いたときに食べる
□お腹が空いてないときは食べない
□よく噛んで食べる
□時間をかけて食べる
□温かいもの食べる
□新鮮なものを食べる
□旬なものを食べる
□できるだけ食材をまるごと食べる
□一食のときは完全栄養を心がける
□あまり食べない日をつくる
□食べ過ぎたときは翌日、翌々日くらいのうちに調整
□ビタミンやミネラルの補充はスムージー
※加筆中につき変更されていくものとお考え下さい
んーまとめてみるとまとめきらない感じもしますね。笑
でも、こうして挙げてみると少し整理できてきた感じもします。
これからもっと分かりやすく、整然となるようブラッシュアップしていきたいと思います。
美浦
