ご訪問いただき
ありがとうございます
ゆったりくつろぐ
癒しの耳掃除屋サロン
オレーユ・ロレーユの桑原悠乃です
今日、8月31日は「野菜の日」
知ってました?
私は、初めて知りました
だけど言われればそうですよね
そんな野菜の日でありますが
一昨日、vegetable懐石料理教室に
行ってきました
今月のテーマは『基本のスパイスカレー』
スパイスを調合して、カレールーを作り
ターメリックライスに
夏野菜のピクルス
キュウリとトマトのカレー
ひよこ豆のバジル風味・・・などなど
今月も美味しくいただいてきました
普段は、市販のカレールーを使いますが
年々年を重ねてきたら
カレーを食べた後、胃もたれが起きるんです
なのでなるべく市販のルーを使うときは
油をこれ以上使わないように
煮込むだけのカレーにしてました
エッ、煮込むだけって?
そう林間学校とかで作る
あの野菜や肉を炒めないで
煮るだけのカレーです
ですから今回、スパイスを調合して作った
「基本のルー」はとっても嬉しいレシピでした。。
一昨日、学んできたばかりなのに
すぐに「基本のルー」・「夏野菜のピクルス」
「キュウリとトマトのカレー」を
早速作り、基本のルーは冷凍保存できるので
3回分くらいに分けて冷凍しました
一人暮らしって、料理を作っても
量が多くなったりして
作って冷凍保存が出来るのって
とっても助かります
お野菜大好き悠乃ですが
今月も大満足のvege教室でした
今日もお読みいただき
ありがとうございます